Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 20:58

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 41 (1033) Слияния и поглощенияот 10/10/17 (Отрасли практики)

Политика реакции

Законопроект № 7115 — первая положительная реакция политиков на пожелания бизнеса, но сомнительно, что он в целом решит текущую проблему с регистрацией налоговых накладных

Виталий Тымчук
Специально для «Юридической практики»

Ситуация с внедрением системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР) в систему администрирования НДС напоминает испытательный полигон, где в роли испытуемых — добросовестные налогоплательщики. Эпопея под названием «внедрение СМКОР» продолжается. После недлительной работы системы в тестовом режиме и ее практического функционирования в течение чуть больше трех месяцев появляется законопроект № 7115 «О внесении изменений в подраздел 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», который фактически предлагает перенести добросовестных плательщиков НДС «назад в будущее» и вернуться в тестовый режим работы механизма приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (НН/РК), предоставляя, таким образом, контролирующим органам дополнительное время для отработки всех процедур этого механизма без вмешательства в хозяйственную деятельность налогоплательщиков.

Законопроект № 7115, по сути, никак не решает фундаментальных проблем в системе администрирования НДС, а всего лишь является неким этапом перемирия между налогоплательщиками и фискальным органом страны, ведь СМКОР остается в действии.

Более того, законопроектом № 7115 предлагается приостановить действие нормы о безусловности налогового кредита в связи с введением процедур приостановления регистрации налоговых накладных.

Любые нововведения в системе администрирования НДС со стороны фискальных органов, в том числе и СМКОР, имеют право на существование только при одном условии: они не должны усиливать налоговое давление на бизнес. Действуя с позиции силы, фискалы всегда проигрывают и уменьшают и так небольшой вотум доверия к себе, подталкивая налогоплательщиков к принятию специфических, но действующих решений в налоговом планировании.

 

ТЫМЧУК Виталий — адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры», г. Киев

 


Мнения

Устранять недостатки

Юрий АРТЮХ, партнер АО «Шкребец и Партнеры»

Механизм при­остановления ре­гистрации налоговых накладных вводился с целью обеспечения оперативного реагирования на формирование налогового кредита на так называемые бестоварные операции. Законопроект № 7115 в существующем сейчас виде не решает проблем с функционированием данного механизма.

В пояснительной записке к данному законопроекту перечислены следующие проблемы: непрозрачность работы комиссии ГФС, принимающей решения о приостановлении регистрации (однако данный вопрос должен быть урегулирован на уровне правительства); несовершенство критериев оценки (в то же время авторы законопроекта предлагают наделить руководителей органов ГФС (их заместителей) правом приостановления регистрации налоговых накладных без применения каких-либо критериев, по собственному усмотрению. При этом комиссии ГФС продолжают функционировать без права принятия решения о приостановлении регистрации); неспособность контролирующих органов обеспечить соблюдение сроков рассмотрения (но это вопрос человеческого ресурса, а не законодательного регулирования).

Кроме того, законопроект снова предлагает вернуться к практике (признанной одной из наиболее коррупционных) невозможности включения в налоговый кредит сумм по зарегистрированной налоговой накладной, если она содержит ошибки, не позволяющие идентифицировать операцию.

Если говорить о неготовности функционирования механизма приостановления, тогда просто необходимо продлевать переходный период и устранять в действующих актах недостатки, а не дополнять переходные положения НК Украины новыми  очень спорными нормами.

 

Равные условия

Юлия МАКСИМОВА, руководитель практики «Налоговое право» ЮФ TOTUM

Законопроект пре­дусматривает из­менения, которые, на мой взгляд, не решат проблем с регистрацией налоговых накладных. По сути, проект предусматривает замену автоматической блокировки налоговых накладных на их блокировку в ручном режиме. Все плательщики должны быть в равных условиях, поэтому считаю недопустимым возможность руководителя ГФС вручную блокировать регистрацию налоговых накладных, которые он сочтет рисковыми, тем более что данным законопроектом предусматривается, что критерии оценки степени рисков будут утверждаться самой ГФС, а не Минфином. Принятие данного законопроекта поспособствует коррупции.

Считаю, что Министерству финансов Украины необходимо усовершенствовать критерии оценки степени рисков, чтобы дать возможность полноценно работать реальному сектору экономики.

Безусловно, проблемы существуют, и систему нужно значительно дорабатывать, усовершенствовать и тестировать, но отмена процедуры регистрации налоговых накладных будет шагом назад.

 

Кардинальное решение

Александр МАРКОВ, советник Redcliffe Partners, руководитель практики налогового права, адвокат

Как сообщала ГФС, за период работы системы из 59 млн зарегистрированных накладных на сумму около 332,6 млрд грн регистрация 216,8 тыс. накладных на сумму 3,6 млрд грн была приостановлена. При этом фискальная служба подчеркивает, что около 70 % решений комиссии ГФС по уже рассмотренным пояснениям налогоплательщиков позитивные.

Законопроект проблему блокировки решает, но кардинально: новым тестовым режимом без фактического приостановления регистрации и  без отсутствия четкого срока для возобновления работы реальной процедуры, так что временная процедура имеет все шансы стать постоянной.

Справедлива критика как приостановления действия нормы о безусловности и достаточности налоговой накладной для формирования налогового кредита (пусть этого и следовало ожидать от тестового режима), так и возможности принятия отдельного решения о блокировке руководителем ГФС или руководителем главного управления по сути в ручном режиме.

Законопроект может вернуть до боли знакомые проблемы добросовестных налогоплательщиков, которым снова придется доказывать свое право на налоговый кредит. Излишне говорить о том, что сегодня плательщик, приобретая товар или услуги, ожидает, что зарегистрированная накладная, цитируя профессора Преображенского, — это окончательная бумажка, броня!

Отменять систему блокировки, а тем более регистрации налоговых накладных не стоит. Несмотря на определенные сложности и спорные ситуации, сам факт приостановления регистрации, в отличие от снятия налогового кредита по результатам проверки, должен в комплексе с СЭА свести к минимуму появление «неблагонадежного» кредита. Смещение момента контроля от аудита к регистрации накладных в реестре в идеале предполагает отсутствие претензий к кредиту, а значит, должно быть меньше налоговых споров и больше (опять же в идеале) справедливых поступлений НДС в бюджет и справедливого и своевременного бюджетного возмещения.


Комментарии

Регистрация для всех

Василий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, партнер ЮФ EXPATPRO, адвокат

В случае принятия законопроекта будет возвращен тестовый период применения процедуры приостановления регистрации налоговых накладных, то есть действующий механизм будет практически приостановлен. Естественно, это станет облегчением для всех плательщиков налогов, которые столкнулись с проблемами блокировки, ведь не секрет, что сегодня блокируются НН/РК добросовестных плательщиков налогов.

Согласно нормам законопроекта, все налоговые накладные (расчеты корректировки), направленные в органы ГФС Украины плательщиками, фактически будут подлежать обязательной регистрации, даже в случае, если такие накладные после их проверки системой будут признаны соответствующими критериям риска (сегодня регистрация таких накладных приостанавливается).

В то же время предлагается приостановить действие принципа «безапелляционности налогового кредита по накладным, зарегистрированным после 1 июля 2017 года», для накладных, о которых получено уведомление о рисковости, и этот статус был подтвержден комиссией налогового органа после проверки документов и пояснений плательщика. Плательщики НДС с такими зарегистрированными рисковыми накладными могут ожидать проверок и уменьшения сумм налогового кредита НДС.

Также проектом предлагается зарегистрировать все накладные, регистрация которых ранее была приостановлена или не осуществлена, если относительно них в налоговый орган до 11 сентября 2017 года были поданы пояснения и документы либо начато административное или судебное обжалование отказа в регистрации. Несомненно, эта норма будет радостно воспринята плательщиками налогов, хозяйственная деятельность которых была ограничена или приостановлена в связи с работой процедуры приостановления регистрации налоговых накладных.

Система блокировки накладных может выполнить функцию борьбы со «схемным» налоговым кредитом по НДС, однако она должна быть усовершенствована посредством адаптации критериев определения риска накладных во избежание нарушения прав добросовестных плательщиков налогов.

 

Налоговый кредит в опасности

Владислав АЛЕКСАНДРОВ, юрист ЮФ AVELLUM

На наш взгляд, законопроект № 7115 устраняет симптомы, но не решает существующие проблемы с регистрацией налоговых накладных. При этом он создает ряд других более серьезных проблем.

В частности, законопроект предлагает приостановить норму о безусловности налогового кредита при наличии зарегистрированной налоговой накладной, которая соответствует критериям риска и реальность которой не подтверждена органами ГФС. Таким образом, проект снова возвращает нас к практике снятия налогового кредита «по цепочке контрагентов».

При этом законопроект дает право руководителям территориальных органов ГФС приостанавливать регистрацию налоговой накладной на свое усмотрение, даже если такая накладная не соответствует критериям риска. Более того, этот же руководитель в дальнейшем рассматривает письменные пояснения налогоплательщиков и принимает решение об отмене или оставляет принятое им решение без изменений. На наш взгляд, данная процедура вместе с отменой нормы о безусловности налогового кредита создает существенные коррупционные риски.

Сегодня никто не отрицает наличия проблемы со «схемным» НДС. Мы считаем, что в действующей системе налогового администрирования единственным эффективным инструментом для борьбы с ним является процедура приостановления регистрации налоговых накладных. В связи с этим мы не поддерживаем идею об отмене процедуры приостановления регистрации налоговых накладных. Необходимо совершенствовать существующую процедуру, устранять ее недостатки, а не пытаться игнорировать проблему, переводя блокировку накладных в тестовый режим на неопределенный период.

 

Четко описать процедуру

Наталия ШВЕЦ, юрист налоговой практики АО Ario

Законопроект № 7115 — первая положительная реакция политиков на пожелания бизнеса. Сама проблема регистрации возникла из-за того, что переходный период внедрения системы блокировки налоговых накладных осуществлялся без утвержденного порядка определения критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в реестре.

Процедура блокировки регистрации НН/РК должна быть выписана более четко. Судебная практика подтверждает, что судебные органы удовлетворяют исковые заявления налогоплательщиков при обжаловании отказов в регистрации налоговых накладных из-за нарушения процедурных вопросов, которые были допущены налоговым органом. Например, суды отмечают, что в квитанции № 2 указываются только общие ссылки на соответствие налоговой накладной критериям степени рисков, определенных пунктом 6 Критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговых накладных в реестре, утвержденных приказом № 567. При этом подпункт 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 НК Украины требует от контролирующего органа указания конкретного вида критерия. То есть при внесении изменений в НК Украины необходимо обязательно учитывать судебную практику, которая четко указывает на «слабые места» при практической реализации норм налогового законодательства.

Совсем отказываться от процедуры блокировки регистрации НН/РК в реестре не стоит, так как эта система введена с целью противодействия так называемому схемному налоговому кредиту.

 

Пересмотреть критерии рисковости

Алексей ХОМЯКОВ, партнер ЮФ Asters

Законопроект вряд ли в целом решит текущую проблему с регистрацией налоговых накладных. По сути законодатель традиционно занимается «снятием симптомов вместо лечения самой болезни», все больше нагружая и усложняя нормативный материал НК Украины.

Необходимо прежде всего понять, как работает бизнес. В существующем сейчас виде система работает только для бизнеса, действующего по принципу «купи-продай». Система должна учитывать тот факт, что компании приобретают товары и услуги и для того, чтобы в итоге создать собственный товар или услугу (добавленную стоимость в экономике). Возможно, в вопросе приостановления регистрации налоговых накладных стоит пойти в некотором роде по пути ЕС, проанализировать товары и услуги, используемые в основном для «транзита» налогового кредита, и блокировать подобные налоговые накладные по их поставке. То есть в первую очередь необходимо пересмотреть критерии рисковости.

По моему мнению, стратегически необходимо отменить НДС вообще по причине неискоренимых коррупционных рисков. Это существенно увеличит инвестиционную привлекательность Украины как государства, однозначно повысит доступ украинского бизнеса к западным рынкам капитала. Но поскольку в украинских реалиях это невозможно (в основном из-за отсутствия политической воли), процедуру регистрации налоговых накладных отменять не нужно. Без нее утратит смысл существование системы электронного администрирования НДС. Система имеет свои изъяны, но все же она позволила уменьшить злоупотребления в сфере НДС.

На данный момент необходимо подумать над отменой процедуры приостановления регистрации налоговых накладных или переосмыслить ее концепцию. В существующем виде она показала свою несостоятельность и только увеличила возможность злоупотреблений со стороны налоговых органов. Предложенный законопроект детализирует процедуру приостановления регистрации налоговых накладных и несколько ограничивает свободу действий налоговых органов, при этом не решает по существу проблему администрирования НДС. В целом следует отметить, что вопросы предложенного законопроекта могут быть урегулированы и соответствующим постановлением правительства.

 

Коррупционные риски

Сергей ПРОТАСОВ, старший юрист ЮФ Trusted Advisors

Несмотря на якобы благие намерения авторов законопроекта, этот документ содержит достаточно неоднозначное положение, согласно которому процедура приостановления регистрации НН/РК в реестре фактически может быть избирательно переведена в ручной режим, поскольку предлагается предоставить руководителям и заместителям налоговых органов (кроме государственных налоговых инспекций) право принимать, говоря на языке оригинала, «отдельные решения о приостановлении регистрации такой НН/РК в реестре» с необходимостью прохождения процедур подтверждения реальности хозяйственных операций в том виде, в котором они существуют сейчас.

При этом законопроект не определяет, какими критериями или обстоятельствами должны руководствоваться руководители налоговых органов при принятии «отдельных решений» относительно тех или иных налоговых накладных/расчетов корректировки, и предоставляет должностным лицам налоговых органов полномочия по принятию таких решений исключительно на основании их внутреннего убеждения, что, безусловно, закладывает значительные риски коррупционного характера.

А общие ссылки в законопроекте на то, что в случае дальнейшей отмены «отдельного решения» должностное лицо, принявшее его, персонально несет ответственность по закону, вряд ли будут надежным предохранителем от злоупотреблений в этом контексте.

Это по сути нивелирует возможный положительный эффект от принятия законопроекта и позволит налоговикам в ручном режиме решать, по каким НН/РК приостанавливать регистрацию, а по каким — нет, по каким отменять ранее принятые решения о приостановлении регистрации, а по каким — оставлять в силе.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1033) от 10/10/17 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1033)
Государство и юристы

Обмен сомнениями

Отрасли практики

Рабочий процесс

Судебная практика

Прямо по курсу

Частная практика

Чистосердечное призвание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА