Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 марта 2019 года, 10:39

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Реестр событий

№ 46 (360) Товарные знакиот 15/11/04 (Реестр событий)

Нужно ли маркировать фильмокопии

Светлана Иващенко
«Юридическая практика»

9 ноября с.г. Госдепартамент интеллектуальной собственности организовал «круглый стол» на тему: «Проблемы распространения кинопродукции на территории Украины и пути их разрешения», в котором приняли участие представители кинопрокатных компаний, Министерства культуры и искусств Украины, Управления контроля за соблюдением законодательства в сфере интеллектуальной собственности (Управление), государственных предприятий «Украинское агентство по авторским и смежным правам», «Интелзахист». Основной вопрос, поднятый на мероприятии, — целесообразность маркировки кинопленки и усовершенствование процедуры получения контрольных марок.

В соответствии с Законом Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ и баз данных», для использования фильмокопии необходимо получение контрольной марки. Кинопрокатные компании были обвинены в нарушении требований Закона, ведь на сегодня только одна компания использует такие контрольные марки.

Однако кинопрокатчики отстаивали свою позицию. По словам Елены Девиной, юриста компании «ВИН», «пиратства» в этой отрасли быть не может, оно технически невозможно, ведь кустарным способом создать фильмокопию нельзя. Следовательно, смысл введения контрольных марок для фильмокопий отсутствует. Более того, не разработан механизм получения контрольных марок и размещения их на фильмокопии.

Наконец, общие затраты времени на соблюдение всех процедур, необходимых для демонстрации фильмов, составляют не менее 3‑х недель, что недопустимо при специфике кинопроката и означает крупные финансовые потери, считает Илья Афанаскин, юрист АК «Коннов и Созановский».

По результатам «круглого стола» кинопрокатчикам было дано время для получения контрольных марок и предложено разработать проект изменений в Закон, для принятия которого понадобится не менее полутора лет.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА