Упростить «упрощенку» — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №24 (599) » Упростить «упрощенку»

Упростить «упрощенку»

В условиях финансово-экономического кризиса стабильность налоговой системы является одним из важных факторов сохранения и поддержки отечественного бизнеса, а особенно малого предпринимательства, которое, как известно, имеет возможность пользоваться льготным режимом налогообложения. Правда, в последнее время единый налог трактуют слишком узко, обосновывая необходимость уплаты «единоналожниками» и других обязательных платежей. Вспомним хотя бы злободневную обязанность уплачивать, кроме единого налога, также и взносы в Пенсионный фонд.

Попытки оградить «единоналожников» от недружественных инициатив воплотились в законопроекте «Об особенностях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса», внесенном на рассмотрение парламента народными депутатами Украины Ириной Акимовой и Юлией Новиковой.

В законопроекте предлагается до выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса (факт окончания кризиса должен определиться решением Верховного Совета Украины по представлению Кабинета Министров Украины) запретить: увеличение ставок единого налога, определенных в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетнос­ти субъектов малого предпринимательства»; ограничение перечня субъектов малого предпринимательства, на которых распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности; установление обязанности уплаты субъектами малого предпринимательства, которые платят единый налог, других налогов и сборов (обязательных платежей); изменение механизма взимания единого налога. Кроме того, предлагается в этот же период не распространять обязанность уплаты страховых взносов в порядке, определенном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», на физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые избрали упрощенную систему налогообложения.

Безусловно, предоставление дополни­тельных гарантий субъектам малого предпринимательства и защита их от «динамичности» фискального законодательства, необходимы. Но вряд ли этого удастся достичь, приняв анализируемый законопроект. Так, практика установления мораториев на изменения налогового законодательства свидетельствует о неэффективности подобной меры. Вспомним хотя бы запрет в течение 5 лет изменять регулирование налогообложения налогом на добавленную стоимость — внесено более 20 изменений.

Специалисты Главного научно-экспертного управления парламента также обращают внимание на некорректность нормы, предоставляющей освобождение от уплаты платежей на общеобязательное пенсионное страхование. Это предложение не согласовывается с требованиями части 6 статьи 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая предусмат­ривает, что в законодательстве не могут устанавливаться льготы по начислению и уплате страховых взносов или освобождению от их уплаты. То есть реализация подобного предложения в случае его принятия приведет к незачислению периодов, за которые не уплачены страховые взносы, в страховой стаж для назначения пенсии. Вряд ли это в интересах плательщиков единого налога.

Представляется, что более действенным способом защиты интересов «единоналожников» может стать разработка специального закона, который сменит упомянутый Указ Президента и урегулирует все спорные вопросы упрощенного ­налогообложения.

К слову, у Кабинета Министров есть свои предложения относительно законодательного урегулирования упрощенного налогообложения. Правда, носят они более «технический» характер. КМУ предлагает парламенту урегулировать вопросы упрощенного налогообложения коммунальных предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в сельской местности. Замечания к этому законопроекту также «технические». В частности, парламент не имеет полномочий корректировать указы главы государства. Намного эффективней и, главное — полностью в рамках действующего правового поля может стать принятие специального закона об упрощенном налогообложении, тем более что количество спорных вопросов приближается к критической отметке.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Уголодное дело

Законодательная практика

Новый или все-таки старый?

Упростить «упрощенку»

Комментарии и аналитика

Обобщая обобщение

Если судом акт признан незаконным

Неделя права

Суды могут обезглавить

Присягнули так присягнули!

Председатель без вариантов

Что было в Magisters?

Опцион — выход из тени

Документы IBA уже в Рунете

Новости законотворчества

Преодолено вето на закон о запрете игорного бизнеса на Украине

Принят Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»

Теперь юрлицо можно привлечь к ответственности за совершение коррупционных правонарушений

Новости из зала суда

Суд признал информацию о состоянии «Турбоатома» недостоверной

Суд подтвердил законность увольнения с должности гендиректора ЗТМК

Предоставление охотничьих угодий под Севастополем правомерно

Блокирование парламентских выборов признано незаконным

Новости из-за рубежа

Увольнение судьи Людмилы Майковой законно

Юрий Антонов отсудил у телеканала 25 тыс. рублей

Антипиратский закон во Франции неконституционен

Новости профессии

ВСЮ: требования о несовместительстве не нарушены

Конституционный Суд Украины определил срок полномочий депутатов местных советов

Судебные эксперты получили собственный профпраздник

Украина приняла участие в заседании Венецианской комиссии

Новости юридических фирм

Партнеры ЮФ «Салком» участвовали в конференции «Земельные отношения: правовое регулирование и судебная практика»

ЮФ Arzinger — участник выставки Real Vienna 2009

Юрист АК «Коннов и Созановский» участвовал в конференции «Строительная реформа 2009»

Новости юридического мира

Freshfields Bruckhaus Deringer активизирует работу Олимпийской группы

В Гарвардской школе права новый декан

Социальная ответственность бизнеса

В Chadbourne & Parkе нашли замену юристам, перешедшим в Dechert

Реестр событий

Старинный Львов встречал юристов

Киев — Одесса: кубок переезжает

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины рассмотрит по исключительным обстоятельствам следующие дела

Судебная практика

За оценочные суждения не судят

Умеренное абсолютное качество

Судебные дела недели

КГГА выиграла дело

ООО «Поротон» отстояло свои интересы в суде

Судебные решения

О нюансах проведения закупок лекарственных средств за государственные средства

Тема номера

Суррогатная мама для иностранца

Частная практика

Менеджеры от юриспруденции

Полнейшая ответственность

Юридический форум

Премиальный фон

Інші новини

PRAVO.UA