Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (159) » НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК

НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК

В конце прошлого года Конституционный Суд Украины огласил очередное решение по делу по конституционному представлению Президента Украины о конституционности Постановления Верховного Совета «О действии Закона Украины «О Счетной палате», а также об официальном толковании положений части второй статьи 150 Конституции Украины, части второй статьи 70 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» относительно порядка исполнения решений КСУ.

Напомним, что решением КСУ от 23 декабря 1997 года Закон Украины «О Счетной палате Верховного Совета Украины» признан неконституционным в части его отдельных положений, утративших силу со дня постановления этого Решения, а обязанность по обеспечению исполнения Решения КСУ возложена на Верховный Совет и Президента Украины.

В конституционном представлении говориться, что 14 января 1998 года Верховный Совет принял указанное постановление, в соответствии с пунктом 1 которого Закон Украины «О Счетной палате Верховного Совета Украины» продолжает действовать с 23 декабря 1997 года как Закон «О Счетной палате». Пунктом 2 данного Постановления Председателю Верховного Совета поручено обеспечить опубликование в десятидневный срок в официальных изданиях Верховного Совета текста Закона «О Счетной палате», предварительно изъяв из него положения, утратившие силу с 23 декабря 1997 года и уточнив его редакцию.

Таким образом, внесение изменений в текст Закона Украины «О Счетной палате Верховного Совета Украины» на основании Постановления Верховного Совета и соответствующих действий Председателя Верховного Совета относительно редакционных уточнений и опубликования Закона противоречит положениям Конституции о статусе закона Украины как акта высшей юридической силы. Кроме того, в тексте Закона «О Счетной палате», опубликованном в газете «Голос Украины», использованы новые слова, словосочетания, фразы, которых не было в Законе «О Счетной палате Верховного Совета Украины», то есть напечатана фактически новая редакция отдельных положений этого Закона, где не в полном объеме учтено Решение КСУ от 23 декабря 1997 года.

Судьей-докладчиком по делу выступил Петр Мартыненко.

Так, на основании изложеного рассматриваемое Постановление Конституционный Суд признал неконституционным. Положение же части второй статьи 150 Основного Закона относительно исполнения решений КСУ необходимо понимать так, что законы или их отдельные положения, признанные согласно этим решениям неконституционными, не подлежат применению как утратившие силу. Положения же части второй статьи 70 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» относительно порядка исполнения решений КСУ необходимо понимать как право Суда в случае необходимости определять в своем решении порядок и сроки его исполнения и возлагать обязанности на соответствующие государственные органы по обеспечению этого исполнения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: