Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (159) » ГЛАВНОЕ — ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА

ГЛАВНОЕ — ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА

22 декабря минувшего года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции «Об итогах работы Министерства, органов юстиции и судов Украины в 2000 году и заданиях по повышению эффективности их деятельности». В работе коллегии принимали участие представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, местных государственных администраций, центральных органов исполнительной власти.

Открыла заседание Министр юстиции Сюзанна Станик. Она подчеркнула, что на протяжении последнего года Министерство юстиции последовательно и взвешенно осуществляло радикальное реформирование своей отрасли. При этом одним из основных заданий Минюста являлось обеспечение верховенства права на Украине: создание совершенной законодательной базы, судебной системы, судопроизводства, реформирование правовых институтов. Сюзанна Станик также отметила, что на сегодняшний день Министерство юстиции действует по функциональному, а не отраслевому принципу.

В 2000 году Минюстом была проведена значительная работа по разработке проектов законов Украины. Так, среди 27 законопроектов — Судебный кодекс Украины, Концепция государственной этнонациональной политики, Концепция реформы административного права Украины, проекты законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «Об ипотеке» и другие.

Кроме того, Минюст провел свыше 2000 правовых экспертиз проектов нормативно-правовых актов и 527 экспертиз проектов международных договоров. Начали работу Национальный Совет по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, а также Совет по вопросам реформирования судебной системы Украины, организационно-техническое обеспечение деятельности которого возложено на Министерство юстиции.

На заседании коллегии были отмечены и недостатки в работе органов юстиции. В частности, председатель Днепропетровского областного суда Владимир Вихров обратил внимание участников заседания на проблему нехватки судейских кадров в его области, вызванную дефицитом жилья для судей. Так, по словам г–на Вихрова, Министерство юстиции за последний год выделило средства на приобретение квартиры всего лишь для одного судьи. В настоящий же момент в районных судах Днепропетровской области существуют 22 судейские вакансии.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: