Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:28

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Семейное право

№ 31 (1074) Семейное правоот 07/08/18 (Тема номера: Семейное право)

Разводной ключ

Какие сложности в обращении взыскания на имущество банкрота-ФЛП возникают в случае раздела имущества, проведенного из-за развода супругов

Александр Гладий,
Александр Таламанчук
Специально для «Юридической практики»

Согласно статистике, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству разводов, уступая первенство лишь России и Беларуси.

Социологические исследования называют одной из серьезнейших причин разводов (кроме измен и игромании) материальную нестабильность, в том числе отсутствие своего жилья.

Причем такие тенденции едины и для всех европейских стран, и для США. Кроме того, социологи видят тенденцию к увеличению количества разводов в зависимости от ухудшения экономического положения в стране.

Исходя из вышесказанного, особую актуальность приобретают проблемы сохранения и раздела имущества в случае развода и банкротства одного из супругов.

 

Инициирование банкротства ФЛП

Неутешительные дела в бизнесе одного из супругов — причина трети разводов.

Невозможность исполнить взятые на себя обязательства, наличие долгов и кредитов наряду с постоянно падающим рынком часто приводят к необходимости признания себя банкротом как единственного способа избавления от своих обязательств.

Наиболее ярко это прослеживалось на волне кризиса 2012 года. В то время многие физические лица — предприниматели (ФЛП) старались инициировать собственную процедуру банкротства как ФЛП с целью избавления от кредитов, взятых ими как частными лицами.

Однако судебная практика не признавала такие банкротства — кредиты приходилось возвращать.

Процедура индивидуального банкротства физического лица не предусмотрена действующим законодательством, но Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон) предусматривает процедуру банкротства ФЛП.

Согласно статье 90 Закона, процедура банкротства ФЛП предусмотрена для физического лица по обязательствам, возникшим у него в связи с совершением предпринимательской деятельности. Данная статья регламентирует положения, касающиеся имущества ФЛП, а именно — в состав ликвидационной массы не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) Украины, а также имущество, находящееся в залоге по причинам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Хозяйственный суд также наделен правом исключения части имущества ФЛП из ликвидационной массы, однако общая сумма такого имущества не может превышать 6500 гривен. Кроме того, есть прямое указание, что договоры ФЛП, касающиеся отчуждения или передачи имущества заинтересованным лицам на протяжении года до момента начала процедуры банкротства, могут быть признаны хозяйственным судом недействительными.

В таких условиях возникает угроза лишения весомой части совместно приобретенного имущества в браке. Так, во время процедуры банкротства ФЛП фактически может нести ответственность совместно нажитым имуществом (если пара заранее не предусмотрела правового режима владения и распоряжения имуществом). Помимо того, развод, не являясь сделкой в понимании норм ГК Украины, все же приводит к отчуждению имущества.

 

Имущество банкрота

Для большей наглядности проанализируем правовое положение имущества обанкротившихся супругов в разводе по украинскому и американскому законодательству.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса (СК) Украины имущество, приобретенное за время брака, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности.

Исходя из правовой позиции, высказанной ВСУ по делу № 6-1752цс15 от 13 июня 2016 года, имущество ФЛП, используемое в его хозяйственной деятельности, признается совместным имуществом супругов наравне с другим имуществом, приобретенным во время брака, при условии приобретения за счет средств супругов.

Данное утверждение также находит продолжение и в положениях статьи 52 ГК Украины.

ФЛП несет ответственность по обязательствам, связанным с ведением хозяйственной деятельности, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание. ФЛП, состоящий в браке, несет ответственность по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом, а также частью совместного имущества супругов, которая принадлежала бы ему в случае раздела имущества.

Как следует из приведенных выше положений действующего законодательства, имущество ФЛП является личным имуществом в случае его приобретения за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности. Совместной собственностью признается имущество, используемое в хозяйственной деятельности ФЛП, но приобретенное за счет общих средств супругов.

Данная позиция подтверждается решением ВСУ по делу № 6-21цс15 от 11 марта 2015 года. Суд пришел к выводу, что имущество ФЛП может быть объектом общей совместной собственности супругов, а также предметом раздела между ними при условии, что данное имущество приобретено за счет общих средств супругов вне зависимости от доли вложения каждого из них. В том числе вещи, используемые в хозяйственной деятельности одного из супругов, в случае раздела собственности присуждаются тому, кто их использует, при этом их стоимость учитывается при присуждении прочего имущества другому супругу.

 

Имущественная угроза

Таким образом, можем сделать следующие выводы: действующей процедурой банкротства не предусмотрена процедура раздела имущества, равно как и доказательство того, что имущество, на которое собираются обратить взыскание, не принадлежит другому члену семьи.

Тем не менее, согласно действующему законодательству, развод — это не договор, следовательно, раздел имущества, проведенный за год до банкротства, не является неправомерной сделкой.

Отметим, что законодательство США предусматривает еще большую защиту интересов кредиторов. Банкротство может проходить в двух формах: в соответствии с главой 13 или главой 7 Кодекса США о банкротстве.

Согласно главе 13, банкротство является достаточно продолжительным по срокам процессом и предусматривает более длительную процедуру с целью сохранения имущества должника с учетом введения плана реструктуризации существующих долгов и определения порядка погашения.

В соответствии с главой 7 банкротство предусматривает возможность в максимально короткие сроки избавиться от долгов путем аккумуляции всего имущества, его продажи и одномоментного погашения кредиторских обязательств.

Следуя из положений законодательства США, развод не является препятствием к обращению взыскания на имущество, которое передано другому супругу при процедуре раздела.

Кроме того, в случае непогашения должником своих обязательств кредиторы имеют право обратить взыскание на имущество другого супруга или предъявить ему денежные требования к возмещению. В этом случае другой супруг, даже несмотря на развод, обязан погасить задолженность как солидарный ответчик с последующим правом взыскания этих долгов с должника.

Но кроме наличия прямой угрозы имуществу, приобретенному в браке, существует также угроза лишения финансовых средств, хранящихся на банковских счетах.

В том случае, если у супругов была совместная кредитная линия или для другого супруга выпущена дополнительная кредитная карта с доступом к одному счету, при подаче заявления о банкротстве другой супруг обязан нести солидарную ответственность по обязательствам первого.

Таким образом, развод не освобождает от исполнения долговых обязательств. Супруги сохраняют равную ответственность при погашении долга даже после развода.

Резюмируя вышеизложенное, добавим, что стремительное усложнение правового регулирования ряда аспектов защиты имущества приводит к необходимости принятия более взвешенных решений о его судьбе как до момента регистрации брака, так и во время совместной семейной жизни.

 

ГЛАДИЙ Александр — директор ЮА «Абсолют», г. Киев,

ТАЛАМАНЧУК Александр — адвокат ЮА «Абсолют», г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (1074) от 07/08/18 Текущий номер

Семейное право

№ 31 (1074)
Государство и юристы

На гребне войны

Документы и аналитика

Внеплановая поверка

Судебная практика

Страхование в жизни

Тема номера:

Брачный контакт

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА