Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:52

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 31 (1074) Семейное правоот 07/08/18 (Самое важное)

Силовые виды спора

Рассмотрение дисциплинарных дел в отношении десяти адвокатов г. Киева прервалось вследствие силового препятствования деятельности органов адвокатского самоуправления

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

2 августа с.г. состоялось заседание Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) г. Киева, на повестке дня которого значилось рассмотрение дисциплинарных производств в отношении десяти адвокатов: Инны Рафальской, Игоря Иванова, Валентина Степюка, Андрея Мамалыги, Игоря Светличного и других.

Отметим, что накануне Комитет по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) рассмотрел вопрос о распространении в сети интернет призывов к силовому вмешательству в деятельность органа адвокатского самоуправления. Речь шла как раз об этом заседании дисциплинарной палаты КДКА г. Киева. Евгений Солодко, заместитель председателя Комитета, отметил, что в связи с подобными призывами, безусловно, содержащими признаки вмешательства в работу независимого органа адвокатуры, нельзя исключать возможности совершения отдельными лицами провокаций, целью которых является срыв нормальной работы как дисциплинарной платы КДКА г. Киева, так и секретариата НААУ в целом. По результатам обсуждения этого вопроса было принято решение обратиться от имени НААУ в правоохранительные органы для обеспечения общественного порядка 2 августа 2018 года.

Национальная ассоциация пошла дальше, и накануне, за день до заседания (в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте), обратилась к руководству страны и руководителям представительств международных организаций, в офис Совета Европы, к послам стран «большой семерки» и в представительство Евросоюза.

В заявлении говорилось о том, что «в последние дни особенно активно вокруг деятельности органов адвокатского самоуправления происходит нагнетание нездоровой общественной ситуации, звучат спекулятивные обвинения политического характера в адрес органов адвокатского самоуправления, происходит дискредитация и давление на адвокатов в резонансных делах».

Кроме того, профессиональная организация обратилась с просьбой оказать всестороннюю помощь в восстановлении прав и гарантий адвокатов, восстановлении прав человека в Украине на профессиональную правовую помощь и защиту.

Но вернемся к событиям 2 августа. Правоохранительные органы отреагировали на запрос и максимально обеспечили соблюдение общественного порядка. Несмотря на многочисленный митинг активистов перед зданием НААУ и усиленный контроль со стороны полиции, все желающие могли свободно зайти в помещение, предварительно пройдя необходимые процедуры, направленные на соблюдение общественного порядка.

Непосредственно на заседание дисциплинарной палаты КДКА журналистов не пустили. Работа палаты проходила в обычном режиме до момента рассмотрения вопроса в отношении адвоката Андрея Мамалыги, в поддержку которого и был организован митинг. Активисты полностью заполнили зал заседания и заняли часть помещения секретариата НААУ, чем препятствовали полноценной работе этих органов адвокатского самоуправления. Игорь Колесников, председатель Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ, предложил перейти в более просторный зал заседаний, что позволило бы вместить всех желающих и нормализировать работу дисциплинарной палаты КДКА и НААУ. Но никакой реакции не последовало, и лишь спустя два часа, после объявления перерыва в работе палаты, активисты покинули здание НААУ.

«Перерыв был объявлен для принятия решения по этому вопросу и продолжения дальнейшей работы», — прокомментировал события Вадим Рыков, член дисциплинарной палаты КДКА г. Киева. Палата приняла решение отложить рассмотрение дисциплинарного производства в отношении адвоката Андрея Мамалыги ввиду того, что на членов было оказано психологическое давление и принимались меры, которые делали невозможной полноценную работу палаты. «Тем не менее, несмотря на весь гул и попрание государственной символики, мы рассмотрели этот вопрос повестки дня в полном соответствии с предусмотренной процедурой», — сказал он.

Рассмотрение материалов в отношении других девяти адвокатов также было перенесено. Как пояснил журналистам г-н Рыков, все адвокаты, кроме Игоря Светличного, были надлежащим образом уведомлены, но на заседание не явились. Примечательно, что в сети распространилась информация о том, что некоторых из них в здание не пропустили, хотя существенное количество активистов, присутствующих в помещении на протяжении нескольких часов, может свидетельствовать об обратном. В то же время, по словам представителя КДКА, дисциплинарная палата могла рассмотреть вопрос без присутствия адвокатов в случае их надлежащего уведомления, но ввиду сложности дел было принято решение отложить рассмотрение.

Следующее заседание комиссии назначено на 20 августа с.г.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (1074) от 07/08/18 Текущий номер

Семейное право

№ 31 (1074)
Государство и юристы

На гребне войны

Документы и аналитика

Внеплановая поверка

Судебная практика

Страхование в жизни

Тема номера:

Брачный контакт

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА