Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №52 (1044) » Юрист года — Валентина Данишевская

Юрист года — Валентина Данишевская

Рубрика Персона
Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская олицетворяет обновление судебной власти и надежды на улучшение инвестклимата
Эксперты называют Валентину ДАНИШЕВСКУЮ одной из тех судей, кто понимает интересы бизнеса. Говорить об этом позволяет ее опыт работы в судах и общественном секторе

Избрание Валентины Данишевской на должность председателя Верховного Суда (ВС) для многих стало неожиданностью. 30 ноября 2017 года ее кандидатуру поддержали 67 из 111 судей ВС. Но интрига сохранялась до последнего момента. Вместе с тем многие ожидали увидеть на этой должности именно такого человека — политически нейтрального, с современными взглядами на жизнь и разносторонним юридическим опытом. Символично, что впервые Верховный Суд возглавила женщина. Важно и то, что ее профессиональная карьера в последнее время не была связана с осуществлением правосудия.

2017 год запомнится многими событиями в юридическом мире, но «ЮП» считает важным выделить одно из них — избрание нового председателя ВС. Во-первых, этой должности отводится центральное место в новой судебной реальности. Во-вторых, высказывается мнение, что судебная система станет более открытой для общества. В-третьих, за реформой судебной власти и формированием нового ВС следили не только на Украине, но и далеко за ее пределами. И по действиям председателя Верховного Суда многие будут оценивать качество изменений и возникающие проб­лемы. Поэтому звание «Юрист года» мы отдаем г-же Данишевской и желаем ей в полной мере реализовать свой потенциал в течение последующих четырех лет.

Внимание общества к персоне Валентины Данишевской повысилось в конце года в связи с ее избранием на ответственную должность. Хотя в юридической среде в представлении она не нуждается. Известность среди экспертов получил и созданный ею в 2001 году Центр коммерческого права, ставший локомотивом многих рыночных преобразований. В фокусе его интересов — развитие корпоративного законодательства, усовершенствование регулирования банкротства и создание института частных исполнителей. Знающие г-жу Данишевскую коллеги признают ее заслуги в отстаивании интересов предпринимателей в консультативных органах, в частности в Общественном совете при Государственной регуляторной службе Украины.

Приход адвокатов и ученых без судейского опыта в новый ВС Валентина Данишевская оценила позитивно: по ее мнению, это поможет осовременить практику. Хотя на должность в ВС г-жа Данишевская претендовала как обладательница судейского стажа (она отдала почти десять лет своей жизни работе в Арбитражном суде Запорожской области) и потребности и тревоги судей понимает в полной мере. Она выступает против действий, которые вредят авторитету служителей Фемиды. Заметно, что Валентина Данишевская дорожит мнением и поддержкой коллег. Она лично присутствовала при избрании всех председателей кассационных судов. Новый председатель ВС признает важность не только профессионализма судей, но и доверия к ним (как говорилось в одном из интервью, судьи должны быть готовы к объяснению своих мотивов при принятии того или иного решения).

Представители различных сообществ положительно характеризуют нового председателя Верховного Суда. Не секрет, что уровень доверия к судебной системе в последние годы упал до критической отметки, поэтому человек, не работавший в ней долгое время, рассматривается как способный противодействовать коррупции. В аппарате Верховного Суда сообщили, что опытные судьи позитивно восприняли новость об избрании председателя. Политолог, близкий к коридорам власти, считает г-жу Данишевскую понятной для украинского юридического сообщества и понимающей потребности инвесторов. При этом, по его мнению, маловероятно, что председатель ВС выступит против линии Президента Украины (хотя вряд ли дела, затрагивающие интересы главы государства, будут иметь значительный вес). Избрание г-жи Данишевской на эту должность называет положительным знаком и адвокат, работающий с международным бизнесом. Но вопрос в том, хватит ли ей опыта для исполнения обязанностей по управлению коллективом «верховных» судей. Есть и скептики, но их оценки носят политический характер.

Стоит признать, что отдельные реформы, которые много лет последовательно отстаивал Центр коммерческого права, уже внедряются в жизнь. Например, введение института частных исполнителей. Валентина Данишевская выступала за отмену Хозяйственного кодекса Украины, считая его нормы препятствующими развитию предпринимательства. Эта реформа также может быть проведена, поскольку ее необходимость признали в Министерстве юстиции Украины. Предположим, что руковод­ство Верховным Судом для г-жи Данишевской — это продолжение работы по улучшению инвестиционного климата на новой должности. Роль ВС по большому счету состоит не в разрешении конкретных споров, а в возможности влиять на ментальность судей. Большинство дел, как считает г-жа Данишевская, должны завершаться в судах первой и апелляционной инстанций. На судей нижестоящих судов председатель ВС может повлиять, не только вырабатывая правовую позицию, но и посылая определенные сигналы насчет линии поведения. Пока ориентированное на инвесторов исследование Doing Business весьма негативно оценивает состояние правосудия в нашей стране (82-е место по параметру Enforcing Contracts). Смеем предположить, что г-жа Данишевская поспособствует тому, чтобы публично-правовой интерес не доминировал над частным интересом субъектов предпринимательства.

Как отметил Президент Украины Петр Порошенко, с началом работы нового ВС проводимая в течение трех лет судебная реформа не прекращается. Ближайший год должен ознаменоваться результатами. Не исключаем, что г-же Данишевской следует быть готовой к критике, вызванной негативным отношением к действиям судей вообще. Изменение качества правосудия — не такой быстрый процесс, как избрание человека на ответственную должность. К тому же личные достоинства не способны компенсировать системные недостатки судебной власти. Валентине Данишевской придется убедительно объяснить судьям, что пора меняться. Ее коммуникационные навыки, к слову, также являются одним из неоспоримых личных преимуществ.


Биографическая справка

Данишевская Валентина Ивановна

Родилась 23 марта 1957 года в г. Запорожье.

Юридическое образование получила в Одесском государственном университете им. И. Мечникова. С 1975 года занималась юридическим обслуживанием предприятий, руководила юридическим отделом и ведомственным арбитражем, работала председателем коллегии судей Арбитражного суда Запорожской области. Была судьей постоянно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков. Имеет право на занятие адвокатской деятельностью с 2003 года.

С 2001 года — учредитель и директор благотворительной организации «Центр коммерческого права». В 2015 году была избрана в состав общественного совета при Министерстве юстиции Украины.

10 ноября 2017 года назначена судьей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

Валентина Данишевская награждена Почетной грамотой Верховного Совета Украины за активное участие в подготовке законодательных актов, направленных на развитие предпринимательства на Украине, грамотой Государственной регуляторной службы Украины за весомый вклад в реализацию государственной регуляторной политики и дерегуляции хозяйственной деятельности, активную общественную позицию.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Под куполом цикла

VOX POPULI

Самое важное

Спорные новации

Новости законотворчества

Тема номера

Правительство изменяет условия использования РРО

Внесен законопроект о франчайзинге

Уточнены нормы относительно установки газовых счетчиков

Новости юридических фирм

Частная практика

Илларион Томаров возглавил практику интеллектуальной собственности в ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Юристы Interlegal защитили трейдера в споре, вытекающем из цепочки контрактов

К адвокатскому объединению «Коннов и Созановский» присоединилась ПЮФ «АРТЕКС УКРАИНА»

ЮФ «АНК» защитила интересы крупного портового оператора

ЮФ Evris завершила рекордную финансовую реструктуризацию для «Альфа-Банка»

AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешений на концентрации и согласованные действия

Отрасли практики

Копаться в роскоши

Пройти по КАСательной

Чао, ЧАО!

Первая десятка

Самые деятельные юристы 2017 года

Персона

Юрист года — Валентина Данишевская

Самое важное

Аудиторский рывок

Срочный прием

Получить хранение

Тема номера

Пропорции дела

Автопродление вне закона

Определенное бремя

Оперативное невмешательство

Ратные отец и мать

Суд для семьи

Проведать тайну

Тест на вживание

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: