Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 14:50

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1036) Энергетикаот 31/10/17 (Юрдепартаменты)

Курс исследования

Достижения лучших юрслужб, их приоритеты и перспективы — в фокусе исследования «50 ведущих юрдепартаментов Украины»

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Исследование «50 ведущих юрдепартаментов Украины» проводится уже в пятый раз и за это время стало без преувеличения ожидаемым событием в профессиональной среде. А торжественная церемония награждения победителей, традиционно приуроченная к Ежегодному форуму юрисконсультов, собирает все больше участников (о том, кто стал лучшим по праву в этом году, читайте на страницах 22–25).

Безусловно, всю многогранность работы инхаус-юристов нельзя свести к сухим строчкам статистики, в активе, пожалуй, каждого юрисконсульта найдутся уникальные кейсы и нетривиальные решения, но именно оценка по ряду обобщающих показателей позволяет выявить тенденции, сложившиеся в сфере правовой поддержки бизнеса.

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие устойчивой связи между масштабом бизнеса и количеством штатных юристов в компании. Также в очень широком диапазоне варьируются спектр и количество вопросов, решаемых собственными силами либо передаваемых на аутсорсинг внешним юридическим советникам.

Практически из 2000 юрисконсультов, работающих в 50 ведущих юридических департаментах Украины, третью часть составляют юристы «Укрзализныци». Среднестатистический юридический департамент при этом насчитывает около 25 юристов. Свыше 80 юристов работают в таких компаниях, как Fozzy Group, «Укрпочта», «Укрэнерго».

Среди функциональных обязанностей юрслужб (независимо от сферы деятельности бизнеса), как правило, в обязательном порядке присутствуют ведение договорной работы и судебное представительство. Помимо классических хозяйственных споров, очень много дел связано с обжалованием решений налоговых и других контролирующих органов, «популярны» трудовые споры и споры о признании и регистрации права собственности. Распространены общекорпоративная и антимонопольная практики, а также сопровождение проектов в сфере защиты интеллектуальной собственности. Значительно реже штатные юристы компаний занимаются вопросами реструктуризации задолженности (за исключением юрисконсультов из банковского сектора) и M&A, международным арбитражем. Комплаенс-практика также достаточно часто фигурирует в ответах наших респондентов.

При оценке нагрузки мы также учитывали разработку договоров и дополнительных соглашений, подготовку ответов на запросы (требования, справки и сообщения) контролирующих и правоохранительных органов, предоставление юридических заключений по вопросам деятельности компании, подготовку проектов локальных актов компании (включая изменения в учредительной документации), предоставление комментариев и предложений к нормативно-правовым актам (в том числе в рамках рабочих групп при органах государственной власти).

В абсолютных показателях нагрузки, безусловно, доминируют крупнейшие по количеству работающих юристов юрдепартаменты. Но при этом индивидуальная нагрузка выше у сотрудников небольших юрслужб. Интересна ситуация с привлечением внешних юридических советников. С одной стороны, многие декларируют, что справляются собственными силами. Но практически никто из тех, кто прибегает к помощи юрфирм, не заявил о существенном сокращении количества проектов, передаваемых на аутсорсинг. Скорее можно говорить о достаточно небольшом, но все же восходящем тренде. В то же время несколько респондентов отмечают: к помощи юрфирм стали обращаться чаще, но при этом расходы на юридическое сопровождение сократились. Причины такой ситуации усматриваются как в изменении характера обращений (в пользу относительно несложных и более дешевых услуг), так и в очень гибкой ценовой политике юрфирм, иногда граничащей с демпингом. И что еще интересно — есть достаточно стабильный спрос на услуги международных и иностранных юридических фирм. Ну и традиционно информацию о своих юридических советниках абсолютное большинство наших респондентов предпочитают скрывать под грифом конфиденциальности. Подробнее об особенностях юридического обслуживания крупного бизнеса читайте на стр. 32.

 


Методология

Критерии оценивания

Методология исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины» основана на оценке в баллах деятельности каждой юридической службы по нескольким качественным и количественным показателям (основные направления (практики) деятельности юридической службы и объем выполненных юридической службой задач за год — количество договоров, претензий, судебных дел, локальных актов компании и пр.; репрезентативные сделки и судебные дела, сопровождаемые юридической службой компании; количество и качество юристов в юрслужбе). Участие в исследовании принимают юридические службы (департаменты, управления, отделения и прочие обособленные структурные подразделения) крупнейших украинских юридических лиц независимо от формы собственности. Данные, предоставленные участниками исследования в ходе анкетирования, могут дополняться информацией, полученной исследовательской группой из открытых источников, включая публикации в СМИ, комментарии юристов, их выступления на конференциях и семинарах, данные из официальной отчетности компаний, а также сведения из Единого государственного реестра судебных решений. «Юридическая практика» оставляет за собой право независимой оценки полученных данных.

Все показатели сводились воедино при помощи взвешенных коэффициентов, которые применяются ко всем юридическим службам одинаково, и в этом смысле все участники исследования изначально находятся в равном положении. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать количественные и качественные показатели работы юридической службы, ее размер по количеству юристов и репутацию по оценке коллег. Существенное влияние на месторасположение юридических департаментов в итоговой таблице оказало признание их заслуг коллегами-юрисконсультами — участники исследования при заполнении анкет отмечали лучшие, по их мнению, юрдепартаменты в отдельных сферах хозяйствования, а также лучших юрисконсультов и руководителей юридических департаментов.

Место юридической службы компании в итоговой таблице «50 ведущих юридических департаментов Украины» соответствует количеству баллов, которые эта юридическая служба получила согласно примененной методике.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1036) от 31/10/17 Текущий номер

Энергетика

№ 44 (1036)
Акцент

МУС – ТВ

Отрасли практики

Вещные истины

Тема номера:

Поучить согласие

Юрдепартаменты

Семейный подряд

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА