Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » На заседании САУ обсудили нарушение прав адвокатов в резонансных процессах

На заседании САУ обсудили нарушение прав адвокатов в резонансных процессах

  • 05.08.2020 14:36

Совет адвокатов Украины провел заседание в режиме онлайн, в повестку дня которого внесен вопрос о нарушений прав адвокатов. Об этом сообщает пресс-служба НААУ.

Председатель НААУ, САУ Лидия Изовитова отметила угрозу, которая возникла из-за нарушения прав адвокатов в резонансных процессах. Рассмотрению отдельных ситуаций было посвящено совместное заседание 8 комитетов НААУ в конце июля.

В частности, рассматривалась ситуация с группой адвокатов, которым судьи ВАКС угрожали изменить меру пресечения в отношении их клиента вследствие их поведения в суде. В результате клиент отказался от услуг этих адвокатов. Также были рассмотрены нарушения прав адвокатов Владимира Богатыря, в отношении которого существуют десятки невыполненных решений судов, и Ростислава Кравца, которому вручено подозрение фактически за предоставление им правовой помощи.

На заседании Совета адвокатов также обсудили инициативу реформирования квалификационно-дисциплинарных комиссий регионов. Включение судей в состав дисциплинарных комиссий адвокатуры является посягательством на независимость всего института адвокатуры, заключили члены заседания.

Кроме того, Совет адвокатов Украины решил дать разъяснения относительно применения законодательного запрета на отождествление адвоката с клиентом. Разъяснение будет касаться статьи 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также положений профильного закона, гарантирующих адвокатскую тайну и конфиденциальность общения адвоката с клиентом.

Документ в течение 7 дней подготовит рабочая группа на основании позиции, которую подготовил Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности в ответ на нарушение прав адвоката Ростислава Кравца.

При обсуждении этого вопроса члены САУ и приглашенные на заседание также указали на то, что недопустимость отождествления адвоката с клиентом установлена ​​в практике ЕСПЧ как нарушение Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Читайте также: Каждому адвокату нужен адвокат: советы коллег по эффективной защите гарантий профессиональной деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: