Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Главы комитетов НААУ осуждают посягательство правоохранительных органов и судей ВАКС на права адвокатов

Главы комитетов НААУ осуждают посягательство правоохранительных органов и судей ВАКС на права адвокатов

  • 21.07.2020 16:57

Сегодня, 21 июля, состоялось совместное заседание председателей комитетов Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), посвященное нарушениям прав адвокатов, оказывающих профессиональную юридическую помощь в антикоррупционных производствах.

Поводом для проведения мероприятия стали активизация нарушений прав адвокатов со стороны представителей правоохранительных органов и судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) – отождествление адвокатов с их клиентами, нарушение процессуальных прав защитников в ходе судебных заседаний, а также информационная кампания по дискредитации защитников и препятствование осуществлению адвокатской деятельности со стороны так называемых активистов.

Первым рассматривался вопрос адвоката Владимира Богатыря в двух аспектах: неисполнения более 30 судебных решений в отношении адвоката Генеральной прокуратурой Украины и недопуска адвоката к осуществлению полномочий по защите клиента. Г-н Богатырь, выступивший онлайн, объяснил, что открытое в отношении него уголовное производство касается фактически исполнения им решения Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2010 года, когда он занимал должность заместителя министра юстиции. Также он остановился на процессуальных и других нарушениях со стороны правоохранителей в его деле.

Председатель Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ Анна Боряк напомнила, что Комитет не один раз обращался в правоохранительные органы по вопросам адвоката Владимира Богатыря, но все оказалось напрасно. Председатель Комитета по вопросам верховенства права Марина Ставнийчук считает, что необходимо обращаться к Президенту Украины, руководству правоохранительных органов с требованием прекратить политическое преследование адвоката Богатыря.

«Пример адвоката Богатыря – это системная политика государства. Если так можно поступать с адвокатами, что говорить об остальных гражданах?» – добавила г-жа Ставнийчук.

С ней согласились коллеги: авторитет судебного решения должен поддерживаться всеми государственными институциями. Анна Боряк подчеркнула, что собрание не может оперировать такими понятиями, как политическое преследование, однако может требовать прекратить незаконное преследование адвоката, нарушение его прав и профессиональных обязанностей и неисполнение судебных решений.

Глава Комитета НААУ по защите прав человека Анна Колесник призвала смотреть на проблему шире: речь идет не просто о нарушении прав адвоката, а о нарушении прав человека: «Система не удовлетворена работой адвокатов потому, что они делают ее хорошо», — считает Анна Колесник.

Адвокат Игорь Черезов заявил: «Нет никакого «ползучего» наступления на адвокатуру. Нас просто уничтожают. Нивелируется любой смысл в профессии защитника. Это во-первых. А во-вторых, мы двигаемся к диктаторскому государству».

В качестве примеров он и его коллеги привели несколько случаев нарушения прав адвокатов в ходе судебных заседаний в ВАКС. Г-н Черезов призвал коллег обратиться к международным адвокатским организациям и даже подумать о такой форме протеста, как забастовка. Пришло время для радикальных мер, убежден адвокат.

Такие действия судей, считают адвокаты, подрывают не только авторитет правосудия, но и адвокатуры.

«Черезов прав. Время сантиментов прошло. Нас реально уничтожают, следовательно, реакция должна быть соответствующей», – убежден адвокат Евгений Солодко. По его мнению, нужно просить международные организации потребовать от наших государственных институций признать адвокатуру Украины равноценным участником судебного процесса. Также необходимо существенно усилить медийное присутствие и созвать комитетские слушания в Верховной Раде Украины. Г-н Солодко призвал коллег к единству: это именно тот случай, когда вся украинская адвокатура должна объединиться. «Когда судья шантажирует адвоката свободой его клиента – это мерзко, – добавил адвокат и резюмировал: — Если уже защищаться, давайте делать это грамотно!»

Адвокат Виталий Наум считает, что адвокаты должны протестовать не в Украине, а под стенами ПАСЕ – в октябре 2020-го у них как раз планируется тематическое заседание по правам адвокатов.

Последний вопрос касался оглашения подозрения адвокату Ростиславу Кравцу. Фактически этого коллегу обвиняют в подаче исков в интересах клиента о прекращении полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а суть подозрения определяется как «препятствование деятельности органов ВККС путем подачи исков». Защитница г-на Кравца считает, что такой шаг НАБУ – это запугивание всего адвокатского сообщества.

Адвокаты отмечают, что правоохранительные органы перешли границы не только права, но и здравого смысла.

Анна Боряк предложила по каждому случаю нарушения прав адвокатов составить правовые выводы от имени НААУ. Это предложение было поддержано собранием руководителей комитетов.

По результатам обсуждения собрание также решило обратиться в интересах адвокатуры к парламенту для инициирования комитетских слушаний и четко определить перечень институциональных проблем, требующих немедленного решения; к Совету судей Украины о необходимости обозначения «красных линий» этического взаимодействия судей и адвокатов. В противном случае адвокатское сообщество оставляет за собой право обращаться осенью за помощью к профильным международным институциям.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: