Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ON-LAW МАРАФОН «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения»: что ждет юррынок в условиях кризиса

ON-LAW МАРАФОН «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения»: что ждет юррынок в условиях кризиса

  • 30.04.2020 13:13

30 апреля состоялся очередной эфир ON-LAW МАРАФОНА «Бизнес vs юристы: точки соприкосновения», посвященный важным вопросам взаимодействия бизнеса и юридического сообщества в условиях мировой пандемии COVID-19.

Карантин внес свои коррективы в деятельность украинского бизнеса, которые особенно негативно повлияли на некоторые отрасли. Очевидно, что ситуация с коронавирусом отразилась и на юридическом рынке, поскольку платежеспособность клиентов снизилась.

Под модерацией Рустама Колесника, шеф-редактора «Юридической практики»,  представители крупного бизнеса и внешние юридические советники обсудили прогнозы выхода из кризиса, динамику юридического рынка, а также новые подходы бизнеса в вопросах сотрудничества с внешними советниками.

Результаты исследования сфер экономики

Исследование «Юридической практики» среди представителей юридических департаментов крупных компаний, которое представил в начале марафона Рустам Колесник, показало, что больше всего из-за введенных ограничительных мер пострадали сферы недвижимости и строительства (масштаб потерь составляет 30–70 %), FMGG и торговля (10–40 %), а также транспорт (в частности, авиация — 90 %).

По поводу перспектив восстановления отраслей  исследование показало, что большинство банков восстановится за год, транспорт рассчитывает на период от 1 года (50 %) до 2 лет, недвижимость — за полгода, а в сфере торговли половина респондентов считает, что сможет восстановиться за год.

Также отмечается, что изменились направления востребованных юридических услуг. Судебная практика, как и прежде, занимает первое место — 69 %, а вот корпоративное право (44 %) потеснили уголовное право и защита бизнеса (48 %).

Примечательно, по словам Рустама Колесника, что карантин изменил основные критерии выбора юрфирм: спрос на качество и другие значимые аспекты сервиса снизился, а вот роль ценовой политики выросла по сравнению с докарантинным периодом. Почти половина опрошенных представителей бизнеса (48,7 %) рассчитывает на информационную поддержку, для 38,5 % важны скидки по текущим проектам. Р. Колесник отметил, что наличие услуг pro bono также повлияет на выбор представителей бизнеса.

Светлана Романова, директор по правовому обеспечению, член правления «Метинвест Холдинг», отметила, что бизнес сейчас рассчитывает на скорость реагирования, качество услуг и персональный подход юридических фирм. По ее словам, «Метинвест Холдинг» не проводил плановых сокращений юридических департаментов, однако некоторые проекты все же приостановлены. На это повлияла общая ситуация в сфере металлургии — производство упало примерно на 5–10 %. Однако, подчеркнула Светлана Романова, контрагенты не стали использовать карантин как форс-мажорное обстоятельство.

Руководитель юридического департамента ГК MERX Мирослав Гнидка заявил, что в сфере недвижимости обороты значительно снизились, но не остановлены. Несмотря на сокращение строительства на 50–60 % и падение рынка аренды, значительно вырос спрос на юридические консультации среди арендаторов, в частности, торговых центров.

Ожидать ли демпинга

Андрей Романчук, управляющий партнер MORIS GROUP, сравнил нынешний кризис юридического рынка с критической ситуацией во время полета: «Кислородную маску нужно сначала надеть на себя, а потом уже на клиента». Это означает, что юрбизнес должен держать себя в форме, не снижать качество услуг и максимально углубляться в процессы. Также А. Романчук отметил, что в нынешних условиях коммуникация партнеров с владельцами бизнеса и юрдепартаментами выросла на 50 %. Кризис — не уникальный, уникальны причины, а поэтому нужно не расслабляясь помогать клиентам.

Директор юридического департамента, комплаенс-офицер группы компаний Henkel Ольга Лукьянова также отметила, что юридические департаменты сокращать не планируют. Однако, подчеркнула О. Лукьянова, теперь бизнес нужно убеждать, что деньги, вложенные в юрфирмы, будут оправданы. Стабилизацию на рынке ожидает через полгода-год, но оценивать реальный уровень падения пока рано.

По словам Дениса Бугая, партнера ЮК VB PARTNERS, в ближайшее время прогнозируется спрос на юридические услуги. Некоторые представители юридического рынка предлагают демпинговые цены на услуги, однако отрасли уголовного права и защиты бизнеса это не коснется. Главное в текущих условиях — не допустить деструктивного демпинга, который приведет к потери качества, сервиса и экспертизы. «Возникнет серьезное ценовое давление. Юридические департаменты снизят свои бюджеты, что также повлияет на юрбизнес», — заявил Денис Бугай.

Управляющий партнер АО «Barristers» Алексей Шевчук, напротив, считает, что актуальная формула для юридического рынка сегодня — это качество, скорость и демпинг: «Сейчас юристы должны открывать новые рынки и выпускать новые продукты. Однако демпинг должен происходить без потери качества и скорости». Среди востребованных направлений юридической практики А. Шевчук выделил вопросы медицинского права и экологическую «уголовку».

Алексей Кот, управляющий партнер Antika Law Firm, считает ситуацию с ценами на юридическом рынке неоднозначной: «У нас нет объективного мерила, которое позволит оценить качество услуги за определенную сумму. Услуги будут покупать, когда будут деньги. Однако уже становится понятным, что в дальнейшем мы не сможем продать тот же объем услуг по прежней цене». Алексей Кот подчеркнул, что между клиентом и юридической фирмой должна установится так называемая форма цивилизованных супружеских отношений. Сейчас различные предложения и «плюшки» для клиентов — это уже не мелочи.

Соуправляющий партнер Asters Алексей Дидковский сделал важное замечание для юридических фирм относительно демпинга: «Нужно думать о будущем. Компании должны помнить: опуская цены на услуги сейчас, очень трудно будет вернуть прежние цены в дальнейшем». 

Несмотря на серьезную кризисную ситуацию в авиационной отрасли (потери составляют 80–90 %), авиакомпании не спешат сокращать расходы на юридических советников. Об этом сообщил офицер по защите данных авиакомпании «МАУ» Станислав Коваленко, отмечая, что внутренние юристы больше «урезаны» в оплате, чем внешние специалисты.

Представитель рынка энергетики, член правления НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков сообщил, что для юристов в ближайшее время станет приоритетным направлением работы именно сфера энергетики. Коронавирус не так повлиял на отрасль, как общая ситуация с задолженностью на рынке, поэтому ожидается множество споров из-за неоплаченных платежей.

В ожидании новых технологий

Партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Владимир Саенко прокомментировал ситуацию с внедрением новых технологий на юррынке, которые актуальны в условиях ограничительных мер: «Сейчас мы особенно ощущаем прессинг новых технологий, поэтому стараемся максимально быть готовыми. Юристы должны более активно предлагать различные решения для бизнеса совместно с айтишниками». По поводу цен Владимир Саенко отметил, что демпинга в юридических услугах нет и быть не может, поскольку это висококонкурентный рынок.

Дмитрий Таранчук, директор юридического департамента компании «Фармак», отметил, что возможно значительное падение спроса на судебную практику, если в Украине не внедрят «Электронный суд». При этом рынок фармацевтики сейчас относительно стабилен. Д. Таранчук подчеркнул, что падения в отрасли не ожидается, поскольку вкладываются огромные ресурсы на разработку препаратов против COVID-19.

На рынке ритейла, считает заместитель директора юридического департамента Fozzy Group Ирина Дячук, нет резкого роста, однако ощущается дефицит некоторых товаров. Дальнейшая ситуация зависит от того, насколько правильным будет выход из карантина. Ирина Дячук подчеркнула: карантин — это не только угроза, но и новые возможности, которые нужно искать.

Спрос на внешних советников останется, вопрос — в цене

Подводя итоги, Рустам Колесник отметил, что нынешняя ситуация имеет также и позитивные стороны. В частности, нет оснований полагать, что будет значительное падение спроса на юридических советников. Однако, отмечая отсутствие единого мнения юридических фирм относительно демпинга, господин Колесник заключил, что по цене будет настоящая война на юррынке.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Оправдано ли участие общественности в процедурах отбора и квалифоценивания судей в существующем виде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: