Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Арендатор должен возместить расходы арендодателя на карантине - вступил в силу закон

Арендатор должен возместить расходы арендодателя на карантине – вступил в силу закон

  • 16.07.2020 09:03

16 июля вступил в силу закон № 692-IX о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Верховная Рада в очередной раз изменила пункт 14 Заключительных положений  Гражданского кодекса, регулирующий освобождение от арендной платы на карантине. Напомним, этот пункт был введен одним из первых антикоронавирусных законовНовые условия были введены законом № 553-IX, который вступил в силу 18 апреля.

Отметим, что Кабмин установил порядок освобождения от аренды в период карантина по старому закону.

В этот раз устанавливается, что с 12 марта и до отмены карантина (который пока продлен до 31 июля) плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, на протяжении всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме из-за введенных Кабмином запретов.

В этом случае размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендуемой площади) объем расходов, который наймодатель понес или должен будет понести на карантине, уплатив налог за землю, на недвижимость и оплатив коммунальные услуги.

Указанные расходы возлагаются на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает согласно договору, если эти расходы не возложены на него по договору.

Данная норма не распространяется на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной общине.

Закон был принят 16 июня и содержит положения о поддержке киноиндустрии и книгоиздания, а также касается авторских прав.

 

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Як ви оцінюєте скасування заочної форми навчання на юридичних факультетах?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: