Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » «Залогом снижения ставок налогов является расширение налоговой базы» — эксперты итоговой сессии VII Международного налогового форума

«Залогом снижения ставок налогов является расширение налоговой базы» — эксперты итоговой сессии VII Международного налогового форума

  • 25.06.2020 16:28
Рубрика Новости

Готовность налоговой системы Украины к цифровому будущему обсуждали участники четвертой дискуссии Digital & Tax, завершавшей VII Международный налоговый форум.

Призывая поговорить об IT-секторе экономики, модератор дискуссии Ярослав Романчук, управляющий партнер Юридической группы EUCON, отметил, что по статистике 2018 года суммарный оборот пяти крупнейших мировых интернет-гигантов составил 800 млрд долларов США. Это тот показатель, с которым должно считаться каждое государство, у которого есть значительный потенциал привлечь инвестиции в IT-отрасль. Ведь это и рабочие места, и поступления в бюджет, и развитие экономики в целом.

Первый шаг навстречу IT-бизнесу уже сделали. В этом уверил участников форума Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT, рассказывая о нюансах внедрения технологий и в частности приложения «Дія City» для IT-бизнеса.

В целом у Минцифры настрой весьма оптимистический — перевести за три года в онлайн все госуслуги в Украине. Новое приложение — это не просто ответ на недавно введенные приятные правила игры для IT-компаний в соседних странах. Это объединяющая платформа. По словам г-на Борнякова, приложение задумано не только для того, чтобы IT-бизнес платил сниженные налоги, а чтобы вовлекался, инвестировал в этот проект и таким образом принял участие в его развитии.

В целом поддерживая и высоко оценивая запуск «Дія City», венчурный партнер TA Ventures Игорь Перция назвал ключевые сложности привлечения инвестиций в украинскую IT-отрасль. Главная из них — непонятность налогового законодательства. То есть не ставки налогов как таковые, а именно отсутствие понятных правил: как, за что, в каком случае и сколько надо будет заплатить. Это касается в том числе налогов на дивиденды. Украинские инвесторы охотно вкладывают в IT, однако иностранцы просят разложить им по полочкам, и если им становится непонятно, они не желают с этим разбираться.

Вторая большая проблема — неоправданно продолжительные сроки инкорпорации. «В IT-бизнесе сделки заключаются в течение суток, и буквально уже на следующий день инвестор может внести деньги, рассчитывая через три месяца получить результат», — поясняет г-н Перция. Однако все этапы сделки по инкорпорации в Украине занимают около полугода. Это останавливает многих инвесторов — в мире IT за это время все может измениться.

Светлана Воробей, заместитель министра финансов Украины, раскрыла секреты проекта «Дія City», рассказав, за счет чего удалось снизить ставку по подоходному налогу для сотрудников IT-компаний до 5 %. по словам замминистра, особенностью IT-индустрии является то, что она держится на человеческом капитале и наибольшие затраты идут как раз на оплату труда сотрудников. В этой связи действительно многие IT-компании работали с программистами не по трудовым договорам, а через договоры с физлицами-предпринимателями. Это было удобно с точки зрения налогообложения, но это создало проблему для самих IT-компаний. Когда к ним начал заходить иностранный инвестор, он увидел не технологического гиганта, структурированный бизнес, а маленькую фирму с подрядчиками. Это не дает гарантий стабильности инвестору.

Компромисс с IT-индустрией был найден в том, что государство снижает ставки налога на доходы физических лиц и единого социального взноса до 5 % каждую, а бизнес нанимает своих подрядчиков на работу, не снижая им реальные заработные платы, которые сегодня в среднем составляют 50–60 тысяч грн. Следующим этапом должно стать введение налога на выведенный капитал для IT-компаний.

Одновременно спикер подчеркнула, что Министерство финансов готово вести диалог с представителями всех отраслей — они не менее важны для экономики страны. И если во всех сегментах удастся найти общий баланс интересов, сниженные ставки подоходного налога и ЕСВ могут быть внедрены повсеместно. «Другое дело, что по причине введения самых разных налоговых льгот за 20 лет база налогообложения сократилась, в таких условиях снижение ставок налогов не даст достаточных поступлений в бюджет. Поэтому расширение базы налогообложения и выведение ее из тени является залогом снижения ставок», — поддержал г-жу Воробей Александр Борняков. Говоря о налогообложении труда, Светлана Воробей подчеркнула, что очень важно сейчас открепить уровень заработной платы от установленного законом минимального размера. Эта социальная гарантия дала негативный результат, когда средняя официальная зарплата не слишком превышает минимальную. Это означает, что основной доход находится в тени, и именно в его легализации кроется потенциал снижения ставок.

В завершение дискуссии спикеры перешли от обсуждения проблем самой технологичной отрасли экономики к применению конкретных технологических решений для всех налогоплательщиков. Ольга Капелянова, директор юридического департамента ООО «Омега» (сеть VARUS), остановилась на опасениях, которые у бизнеса вызывает грядущее внедрение программного РРО. Даже для крупного бизнеса это представляется перспективным решением, поскольку обслуживание привычных кассовых аппаратов и печать бумажных чеков (которые тут же выбрасываются) — весьма неоправданные расходы. Поэтому возможность перехода на электронные чеки посредством программного РРО представляется очень своевременным решением.

Вместе с тем бизнес опасается, что работа через веб-портал ГФС будет замедлять обслуживание клиента розничной сети. Также непонятно, как будет работать 100-процентный кэшбек в случае нерегистрации чека в налоговой базе и кто будет нести ответственность, если он передается в автоматизированном порядке.

В целом спикер поддержала введение РРО для плательщиков единого налога, отметив, что это позволит вести более тщательный учет оборота и таким образом определять соответствие (или несоответствие) налогоплательщика критериям единщика. Она также выразила надежду, что в цифровой формат перейдут и такие процедуры, как получение и продление лицензий не продажу подакцизных товаров.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: