Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » За заведомо неправосудное решение наказывать не будут: законопроект

За заведомо неправосудное решение наказывать не будут: законопроект

  • 20.05.2020 16:40

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за постановление судьей (судьями) предвзятого судебного решения» (законопроект № 3500), которым предлагается исправить диспозицию статьи 375 УК Украины и отменить ответственность за принятие «заведомо неправосудного решения». В то же время народные депутаты Денис Монастырский, Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов предлагают считать преступлением принятие предвзятого судебного решения (приговора, определения или постановления), в котором заведомо неправильно применена норма материального права, или которое постановлено с грубым нарушением норм процессуального права, или в котором заведомо есть несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Меру ответственности — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет — менять не предлагают.

Отметим, что действующая формулировка статьи 375 УК Украины ввиду ее нечеткости давно является предметом дискуссий в профессиональных кругах. С одной стороны, ее используют правоохранители для давления на судей, с другой — в случае действительного умысла судьи на нарушение прав человека путем принятия несправедливого решения привлечь виновных к реальной ответственности нет возможности. Более того, сейчас конституционность привлечения к ответственности за заведомо неправосудное решение судей оспаривают в Конституционном Суде Украины, а перед Большой Палатой Верховного Суда поднят вопрос о решении исключительной правовой проблемы в связи с привлечением судей к ответственности по статье 375 УК Украины.

Также заслуживает внимания предложение народных избранников уточнить, что для целей этой статьи судебное решение должно считаться принятым  с момента составления судьей его полного текста и его оглашения либо направления или вручения хотя бы одному участнику судебного производства или заявителю, по чьему заявлению оно было принято, его заверенной копии. В случае если решение никому не направлялось — с момента приобщения к материалам дела надлежащим образом оформленного оригинала судебного решения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: