Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВСП не поддержал изменения, касающиеся принципов расчета стажа, который дает судьям право на отставку

  • 05.03.2020 11:13

Высший совет правосудия не поддерживает изменения, касающиеся принципов расчета стажа, который дает судьям право на отставку. Соответствующий вывод к законопроекту № 2597 обнародовала пресс-служба ВСП.

Законопроект предлагает предоставить право судьям получать государственные награды, а также награды за проявленное личное мужество и героизм в условиях, связанных с риском для жизни.

Высший совет правосудия напомнил законодателю, в частности, о замечаниях Венецианской комиссии, изложенных в совместном заключении с Дирекцией по сотрудничеству Генеральной дирекции по правам человека и правовым вопросам Совета Европы относительно Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» о распространении запрета на все виды наград для судей.

ВСП отмечает, что Большая Палата Конституционного Суда Украины рассматривает на соответствие Конституции Украины указанные положения Закона Украины № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей».

Также предлагается внести изменения в статьи 116 и 137 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которыми регулируется право судей на отставку. В частности, положениями законопроекта предусмотрено следующее:

  • в стаж работы в должности судьи также засчитывается весь фактически имеющийся стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности), предоставляющий право для избрания (назначения) на должность судьи, который имеет лицо на момент такого избрания (назначения), но не более чем десять лет;
  • судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, что определяется в соответствии со статьей 137 настоящего Закона, из которых непосредственный период работы судьей в Украине не может составлять менее десяти лет со дня зачисления его в штат соответствующего суда, имеет право подать заявление об отставке.

ВСП указывает, что положения Закона Украины от 2 июня 2016 года № 1402-VIII являются специальными, а следовательно, решающими в вопросе принятия решения об увольнении в отставку. При этом реализация конституционного права судьи на отставку неразрывно связана с наличием необходимого стажа.

В соответствии со статьей 116 настоящего Закона судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее двадцати лет, что определяется в соответствии со статьей 137 настоящего Закона, вправе подать заявление об отставке.

Согласно изложенному выше, предложенная законопроектом формулировка «из которых непосредственный период работы судьей в Украине не может составлять менее десяти лет со дня зачисления его в штат соответствующего суда» содержит правовые неопределенности, которые могут вызвать неравенство при расчете стажа судьям.

Относительно формулировки «со дня зачисления его в штат соответствующего суда» ВСП отмечает следующее: указанным Законом предусмотрено, что судьи могут участвовать в конкурсах на занятие вакантных должностей судьи в другом суде, в том числе в апелляционных судах, высших специализированных судах, Верховном Суде. Также законодательство предусматривает институт перевода и откомандирования как временного перевода судей в другие суды.

Напомним: ВСП также обнародовал вывод относительно законопроекта о реформе института присяжных.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: