Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС разъяснил основания для уничтожения контрафактного товара как способа защиты прав интеллектуальной собственности

ВС разъяснил основания для уничтожения контрафактного товара как способа защиты прав интеллектуальной собственности

  • 20.01.2021 15:18

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда разъяснил особенности уничтожения контрафактного товара как способа судебной защиты прав интеллектуальной собственности. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Компания обратилась с иском к обществу о запрете использовать обозначения, изъятии из гражданского оборота и уничтожении товара.

Иск обоснован нарушением обществом прав компании на знак для товаров и услуг (СТП) по свидетельствам Украины № 170473 и № 14778, а также знак по свидетельствам Украины № 15337 и № 172906, которые признаны хорошо известными в Украине, поскольку ответчик через Одесскую таможню ГФС совершил попытку ввоза крупной партии товаров — баллончиков с аэрозольными препаратами «AD-50», на которых нанесены обозначения, содержащие в своем составе словесные и изобразительные элементы, которые похожи настолько, что их можно спутать с торговыми марками компании.

Решением Хозяйственного суда Одесской области, оставленным без изменений постановлением Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда, иск удовлетворен полностью.

Судебные решения мотивированы обоснованностью искового требования и отсутствием доказательств предоставления истцом ответчику согласия на использование обозначений по спорным свидетельствами Украины и обозначений, похожих на упомянутые торговые марки настолько, что их можно спутать, каким-либо способом.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции указал на необходимость применения именно такого способа восстановления нарушенного права, как уничтожение изготовленного товара, поскольку товар содержит в себе обозначение, характерное только для продукции, производимой компанией, уничтожение обозначения как отдельного элемента продукции представляется сомнительным, поскольку последнее соединено с продукцией таким образом, что делает невозможным его отделения без полного повреждения товара.

Вывод Кассационного хозяйственного суда ВС (постановление от 12 января 2021 года по делу № 916/3470/19)

Кассационный хозяйственный суд ВС согласился с судебными решениями предыдущих инстанций и указал, что суды в рассмотрении этого дела установили факты нарушения прав и законных интересов истца (компании) в связи с изготовлением и попыткой ввоза (импорта) в Украину обществом указанного в этом постановлении товара.

Выбор способа судебной защиты прав интеллектуальной собственности, включая изъятие и уничтожение товаров и материалов, введенных в гражданский оборот с нарушением права интеллектуальной собственности, осуществляется лицом, которому принадлежит право интеллектуальной собственности.

В то же время проверка соответствия этого способа допущенному нарушению и цели осуществления судебного разбирательства является обязанностью суда, который должен принимать решения по делу в пределах заявленных исковых требований и с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, принимая во внимание как возможность в той или иной степени защитить нарушенное право, так и необходимость дальнейшего исполнения принятого судом решения.

Суды предыдущих инстанций правильно отметили, что данное исковое требование (об изъятии из гражданского оборота и уничтожении контрафактного товара) правомерно, поскольку основывается на предписании п. 3 ч. 2 ст. 432 ГК Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: