Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Оспаривание результатов аукциона лицами, не допущенными к участию, не приводит к защите их интересов — ВС

  • 05.12.2019 14:54

Судебная палата для рассмотрения дел о банкротстве Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда отступила от вывода о применении нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом постановлении ВС от 17.04.2018 по делу № 5/173/б о возможности обжалования результатов аукциона лицом, которое не было участником торгов при условии доказательства наличия имущественного интереса к собственности. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Частью третьей ст. 55 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон) предусмотрено, что результаты аукциона, проведенного с нарушением требований закона, могут быть признаны в судебном порядке недействительными, а признание результатов аукциона недействительными влечет за собой признание недействительным заключенного с победителем договора купли-продажи, то есть восстановление прав должника на реализованное на торгах имущество и в дальнейшем организацию нового аукциона, по результатам которого имущество будет продано по самой высокой цене.

Итак, требовать признания недействительными результатов аукциона, проведенного с нарушением требований закона, могут должник (в частности, арбитражный управляющий от имени должника), кредиторы, зарегистрированные участники аукциона, лица, которые считают себя собственниками имущества, выставляемого на аукцион.

Другие лица, которые желают принять участие в аукционе, но не были зарегистрированы и, соответственно, не смогли стать его участниками, не имеют права оспаривать результаты аукциона путем предъявления требования о признании недействительными результатов аукциона.

При решении вопроса о способе защиты интересов лиц, желающих принять участие в аукционе, следует иметь в виду, что оспаривание результатов аукциона не приводит к защите этих интересов. Действительно, в случае если лицо не смогло принять участие или победить в аукционе, признание недействительными результатов аукциона само по себе вообще не восстанавливает его прав, ведь его правовое положение вследствие признания аукциона недействительным не меняется. Поэтому применение такого «способа защиты» по требованию участника, интерес которого нарушен, недопустимо.

Ответственность организатора аукциона перед лицами, которые не смогли принять участие или победить на аукционе, предусмотрена в ст. 53 Закона. Это и является надлежащим способом защиты правомерного интереса таких лиц. Вместе с тем следует иметь в виду, что право на взыскание штрафа имеют только те лица, которые пытались принять участие и победить на аукционе.

Читайте также «Верховный Суд определил случаи, когда субсидию могут забрать».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Какое из инициированных изменений Конституции Украины для вас самое важное?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: