Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В ВККС прошла встреча с директором НИИ ИС НАПрН Украины Е.Орлюк по вопросу создания ІР-суда и моделей функционирования патентных судов Европы

  • 19.10.2017 13:19
Рубрика Новости

Сегодня в Высшей квалификационной комиссии судей Украины состоялась встреча директора Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины Елены Орлюк с членами ВККС, инспекторами и работниками секретариата Комиссии. Тема для обсуждения – опыт создания и функционирования патентных судов в странах Европы.

Как известно, 29 сентября с.г. Президент Украины подписал указ о создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (ІР-суд), днем позже ВККС объявила конкурс на замещение 21 вакантной должности судей IP-суда.

Г-жа Орлюк поделилась, что о целесообразности создания специализированного суда представители ІР-сферы акцентировали лет десять. Поэтому создание такого суда – это один из выдающихся факторов. Также она напомнила о том, что параллельно идет институциональная реформа сферы управления. Елена Орлюк отметила, что европейцы упрекают Украину в слишком низком уровне защиты прав. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Это такие глобальные проблемы, как низкий уровень «интеллектуальной культуры», так и такие точечные, как отсутствие методик расчета убытков правоохранительными органами по уголовным делам в ІР-сфере. «По уровню защиты Украина не отвечает тем обязательствам, которые на себя взяла»,- подчеркнула спикер.

Елена Орлюк отметила, что суды хозяйственной юрисдикции наработали наибольшую судебную практику и наибольшее количество обобщений по спорам о защите прав интеллектуальной собственности. Согласно новому процессуальному законодательству, ІР-суд будет работать в основном по правилам хозяйственного процесса. По данным судебного реестра на протяжении 2006-2015 года общее количество рассмотренных судами всех юрисдикций дел о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности составляет 18 104 дел. Из них – 11 301 составляют дела о нарушении прав на объекты промышленной собственности.

Кто может быть судьей ІР-суда Украины? Судья, имеющий как минимум трехлетний стаж работы. Должен ли такой судья специализироваться на рассмотрении ІР-дел? Елена Орлюк обратила внимание на то, что Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» не дает ответа на этот вопрос. Также судьей может стать патентный поверенный с опытом профессиональной деятельности как минимум пять лет. Это аттестованный патентный поверенный или тот, который реально осуществляет свою деятельность? Г-жа Орлюк подчеркнула, что в нашем государстве есть около 300 патентных поверенных. В законодательстве статус патентных поверенных не закреплен, а любые попытки урегулирования этого статуса наталкиваются на сопротивление со стороны рынка. Также судьей ІР-суда может стать адвокат с опытом профессиональной деятельности как минимум пять лет. Должно ли это быть постоянное участие в делах или допускается деятельность с перерывами? Еще Елена Орлюк отметила, что, к примеру, у ее коллег есть удостоверения адвоката и патентного поверенного, они бывают в судах практически через день и представляют интересы по «интеллектуальным делам» госоргана в котором работают – как быть с ними?

Затем г-жа Орлюк сделала экскурс по разным моделям спецсуда. К примеру, модели специализированного патентного суда существуют в Австрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, США, Японии и др. Суды в Австрии, Великобритании, Ирландии и Швейцарии базируют свою деятельность на использовании норм гражданского процесса; на соединении норм гражданского и административного процессов — в Германии; на применении процедур административного процесса — в Швеции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: