Суррогатное материнство может обернуться нарушением права на уважение к частной жизни ребенка при оформлении документов — PRAVO.UA Суррогатное материнство может обернуться нарушением права на уважение к частной жизни ребенка при оформлении документов — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Суррогатное материнство может обернуться нарушением права на уважение к частной жизни ребенка при оформлении документов

Суррогатное материнство может обернуться нарушением права на уважение к частной жизни ребенка при оформлении документов

  • 10.07.2020 13:03

Особенности оформления документов ребенка, рожденного суррогатной матерью в Украине, могут стать причиной последующего нарушения прав такого ребенка. Суррогатное материнство — обычная практика в Украине, хоть и не имеет законодательного регулирования на должном уровне. Но если с оформлением документов в Украине нет особых сложностей, то последующая их адаптация в стране проживания может стать причиной нарушения прав человека.

Европейский суд по правам человека

Составляет ли непризнание французскими властями матерью женщины, фактически не родившей ребенка, но записанной в украинском свидетельстве о рождении, дискриминацию, нарушающую право на уважение к частной и семейной жизни, должен определить Европейский суд по правам человека, запланировавший на 16 июля с.г. рассмотрение дела «Д. против Франции» (жалоба № 11288/18).

Заявители — супруги Д. и их несовершеннолетняя дочь, родившаяся в Украине по “суррогатному” договору. Ее рождение было зарегистрировано в г. Киеве 3 октября 2012 года, и в свидетельстве о рождении указывается, что первая заявительница является ее матерью, а второй — ее отцом. Когда супруги захотели зарегистрировать документы ребенка во Франции, получив местное свидетельство о рождении, они столкнулись с отказом, мотивированном тем, что в свидетельстве указана предполагаемая мать (гр-ка Д.) в качестве матери, а не женщина, реально выносившая и родившая ребенка. Данные об этой женщине нигде не были указаны, в связи с чем местные власти не выдали ребенку французские документы.

Украинский аспект и французские суды

В 2014 году первые два заявителя обратились в посольство Франции в Киеве за расшифровкой свидетельства о рождении для включения во французский реестр рождений. Заместитель консула ответила, что в связи со спецификой ситуации процесс приостановлен, а дело передано прокурору в Нант (по месту проживания во Франции). Прокурор дал ответ, что до получения указаний Министерства юстиции относительно исполнения решений ЕСПЧ по делам «Мэннессона против Франции» и «Лабасси против Франции» рассмотрение всех заявлений, касающихся суррогатных родов, были приостановлены. В январе 2016 года супруги подали иск против прокурора, требуя через суд постановления о включении ребенка во французский реестр рождений. 12 января 2017 года Нантский трибунал де Гранде удовлетворил ходатайство, подчеркнув тот факт, что свидетельство о рождении четко указывает, что первая заявительница является матерью, даже если она не родила. Этот факт — что заявительница не является биологически матерью, – по мнению трибунала, учитывая наилучшие интересы ребенка, определенные ЕСПЧ, не может оправдать отказ признать их отношения как отношения матери и ребенка. Тем более, что они являются «единственными отношениями, которые признаны законно установленными в стране рождения и которые, следовательно, соответствовали юридической реальности». В декабре 2017 года Апелляционный суд Ренна оставил в силе это решение и утвердил транскрипцию свидетельства о рождении касательно отношений отца и ребенка. Однако отклонил его касательно отношений матери и ребенка, ссылаясь на положения статьи 47 Гражданского кодекса Франции.

Суд считал, что в отношении обозначения матери в свидетельстве о рождении ребенка гр-ка Д., не родившая свою дочь, может быть указана как мать только в случае реального усыновления ребенка. При этом суды не приняли во внимание тот аспект, что сам ребенок был зачат с использованием генетического материала гр-ки Д.

Право на уважение частной жизни

Учитывая все эти юридические, биологические аспекты, а также наилучшие интересы ребенка, ЕСПЧ 16 июля с.г. должен дать ответ на вопрос, имеет ли место в данном случае нарушение статьи 8 (право на уважение семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод отдельно, а также во взаимосвязи со статьей 14 (запрет дискриминации), а именно — нарушение права на уважение частной жизни ребенка и дискриминация по признаку места и способа рождения.

Напомним, суррогатное материнство в Украине разрешено только по медицинским показаниям и только от генетических родителей, нарушения трактуются как торговля детьми. Подробнее читайте в статье «Суррогатное материнство: границы допустимого».

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA