Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Судебная практика по ТЦО – в пользу налогоплательщиков, – V Налоговый форум АЮУ

  • 23.09.2016 15:57
Рубрика Новости

Международным тенденциям уделили еще большее внимание в ходе сессии 2 «Международное налоговое планирование, трансфертное ценообразование, деофшоризация». Модератором выступила управляющий партнер ICG Иванка Пилипюк, передает корреспондент «ЮП».

Недавно возникшая судебная практика по трансфертному ценообразованию (ТЦО) — в пользу украинских налогоплательщиков. Об этом заявила Лариса Антощук, руководитель практики разрешения налоговых споров KPMG на Украине. Уже сейчас насчитывается 100 решений, касающихся 40 разных споров. Так, не была признана контролируемой операция с британской LLP по формальным причинам: Великобритания не значилась в утвержденном КМУ перечне «офшоров». Было постановлено и то, что британские нормативные акты не могут применяться как источники права на Украине. Вместе с тем, в судах возникает тенденция к толкованию экономической сути операций, что характерно для европейского опыта.

О правилах контролируемых иностранных компаний (КИК) в контексте деофшоризации рассказал советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина) Александр Майданик. Суть состоит в том, что государство рассматривает КИК и ее акционеров как одно лицо, доначисляя на этом основании суммы налогов. Данный подход докладчик назвал «разрушающим традиционное представление о праве»: здесь не действует норма о том, что каждое лицо отвечает только за свои действия. Такие правила были введены в США в 1962 году; по состоянию на 2015 год они действовали в 32 странах. Закон с подобными принципами разрабатывается и украинским правительством. При этом опыт внедрения в России, как отметил г-н Майданик, является неудачным.

Борьба с оффшорами означает негативные последствия для физических лиц-бенефициаров отметил управляющий партнер АО «Легитимус» Николай Очкольда. Со стороны ГФС могут возникнуть такие вопросы относительно: происхождения средств; получения лицензии НБУ на инвестирование заграницу; подавались ли декларации и уплачивались ли налоги. Конечным бенефициарам следует принять решение насчет того, хотят ли они остаться налоговыми резидентами Украины, подчеркнул г-н Очкольда. Чтобы лишиться налоговой резидентности Украины нужно соблюдать ряд правил: не находится в стране свыше 183 дней; не иметь здесь постоянного места проживания и т.д.

Украина должна внедрить целый спектр изменений, предусмотренных планом BEPS. Но это не ставит крест на налоговом структурировании. «Соответствие правилам в рамках BEPS потребует больше денег», – раскрытию этого тезиса посвятила свой доклад партнер IFC Legal Service Наталия Ульянова. Он а напомнила, что Украина еще не присоединилась к Многосторонней Конвенции о Сотрудничестве между Компетентными Органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (MCAA). Однако в ЕС вопросам деофшоризации уделяют серьезное внимание: уже сейчас ведется подготовка к созданию единого реестра конечных бенефициаров. В связи с увеличением количества требований, юристам «нужно делать чуть больше, чем вчера», резюмировала г-жа Ульянова.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: