прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » Следствие по часам восстановило последние дни перед смертью Мари Трентиньян

Следствие по часам восстановило последние дни перед смертью Мари Трентиньян

  • 01.09.2003 18:20
Рубрика Новини

Бертран Канта, находящийся в настоящее время в литовской тюрьме, предстанет перед судом в конце года по обвинению в убийстве известной французской актрисы Мари Трентиньян. Следствие, которое идет уже месяц, восстановило некоторые подробности последних дней перед трагедией. Через месяц после гибели Мари Трентиньян обстоятельства трагедии восстановлены практически полностью.

Мари Трентиньян и Бертран Канта впервые встретились в июле 2002 года на концерте группы Noir Desir в городе Везон-ля-Ромен. Их познакомила сестра Канта Анн – будучи ассистенткой на съемочной площадке, она знала актрису со времен съемок фильма Алена Беверини “Весь Хеопс”. Сначала они просто обменивались SMS и “соблюдали дистанцию”. 16 сентября в Бордо у Бертрана Канта и его жены Христины Ради рождается сын.

Отношения пары были странными

Вместе Мари и Бертран начинают жить в декабре. Члены группы Noir Desir узнают об их связи, но остаются верны своему правилу: о личной жизни друг друга вопросов не задавать. В дальнейшем их часто видят вместе в театре или на концерте. Свои отношения они стараются не афишировать.

В Вильнюсе, на съемках телесериала “Колетт” Мари Трентиньян использует любую возможность, чтобы увидеться с Бернаром Канта, который обычно ждет ее в отеле. Все считали, что они страстно влюблены друг друга, хотя и замечали в их отношениях некоторые странности.

“Они не допускали никакого вмешательства в свою жизнь, – рассказывает мать Мари, Надин Трентиньян. – Мы всей группой смеялись над этим чрезмерным стремлением к уединению”. Как режиссер телефильма, она замечает перемену: “В любовных сценах Мари была непривычно целомудренна. Однажды она меня упрекнула в том, что я не выразила конец сцены”.

Чтобы быть вместе, Мари расстается с мужем, а Бертран – с женой, но оба сохраняют контакты с бывшими супругами – хотя бы для того, чтобы видеться с детьми. Христина и Мари сохраняют очень теплые отношения. Самюэль, отец ее последнего ребенка, в восторге от Бертрана: “Он очень нежный парень, должно быть, он страстно любил Мари. Я не знал его близко, но об этом мне рассказали дети Мари, которых он принял как своих”.

Самюэль Беншетри не только бывший муж, он снял фильм о Дженис Джоплин с Мари Трентиньян в главной роли. Бертран Канта переживал эту эмоциональную и профессиональную близость, несмотря на то, что Беншетри и женился снова уже после расставания с Мари.

Вечером в субботу 26 июля Бертран Канта пытается прояснить ситуацию. Он объявляет Христине Ради по телефону, что их отношения отныне сводятся к минимуму, и ждет, что Мари Трентиньян поступит аналогичным образом. Но он требует слишком многого. “Бертран Канта разрушил свою семью, ничего не получив взамен, – говорит Самюэль Беншетри. – По его мнению, Мари позволяла себе поддерживать связь со мной, а от него требовала абсолютной верности. У него складывалось впечатление, что мы над ним смеялись и обменивались посланиями за его спиной”.

Последнее SMS-сообщение от мужа

Последнее SMS-сообщение, которое Самюэль отправил “своей милой маленькой Дженис”, переполняет чашу терпения Канта. В субботу, как всегда, Мари и Бертран быстро уходят со съемочной площадки. В 23 часа они ходят к литовскому технику Андреюсу Лелюге. Этот 26-летний бывший монах отнюдь не является их близким другом, но зато он известен как любитель выпить. По словам съемочной группы, он “не просыхал” уже три дня. Втроем они выпивают треть бутылки водки.

Дальнейшее литовец изложил на бумаге по просьбе семьи Трентиньян: “Внезапно, без всякой причины, Бертран Канта пришел в сильный гнев. Он схватил Мари Трентиньян за руку, притянул к себе и оттолкнул. Мари потеряла равновесие и ударилась о стену”. На это все тогда закончилось, если не считать разбитого о стену стакана. По словам Лелюги, “Это не было сильным ударом”. Ламбер Вильсон, ссылаясь на того же Лелюгу, пишет, что тот “был свидетелем жестокой потасовки между Мари и Бертраном”. В письменных показаниях актера слово “жестокой” вписано поверх строки, будто добавленное позже.

Пара возвращается в гостиницу. Съемочная группа, бродившая по городу в поисках ночного клуба, встречает их на улице: Мари и Бертран улыбались и шли в обнимку. Вот как изложил те же события Бертран Канта. Мари, по его словам, ударила его первой: у него на груди и на губе нашли кровоподтеки. Он упал на пол и у него открылась старая рана на спине. Надин Трентиньян подтверждает, что он носил медицинский пояс. Он говорит о “пощечинах”, двух “ударах по щекам”, нанесенных ладонью, а не кулаком.

Между тем французский врач, проводивший вскрытие Мари Тринтиньян, в своем отчете пишет о “переломе костей носа” и “повреждениях головного мозга в результате множественных и жестоких сотрясений”. При первичном визуальном осмотре тела, проведенном в день, когда было объявлено о смерти Мари Трентиньян, бригада уголовного розыска констатировала наличие “обширной гематомы вокруг левого глаза”, кровоподтеки “вокруг губ”, под подбородком и на правой челюсти. Эти факты могут соответствовать версии событий, изложенной Бертраном Канта, но они не объясняют его внезапной вспышки ярости. Канта утверждает, что он “вышел из себя”, как и Мари Трентинтьян. Он уложил ее на кровать и поставил компресс на лоб.

Бывший муж актрисы – первый, кому позвонил Канта после инцидента

Самюэль Беншетри – первый, кому Бертран Канта позвонил после произошедшего. Они говорят целый час. “Он все время плакал и постоянно извинялся, что звонит мне. Он считал наш разговор чем-то сюрреалистическим”. Бертран Канта рассказывает ему, что “они подрались, и у нее синяк”. Все время повторяет: “Все кончено, она мне этого не простит”. Беншетри советует ему написать “длинное любовное письмо к завтрашнему дню”. По его показаниям, голос музыканта был “тихим и немного растерянным”.

Потом Бертран Канта звонит Венсану Трентиньяну, младшему брату актрисы. Он просит его приехать и сообщает, что они поссорились, говорит, что он “слегка толкнул” ее, и она спит в кровати. Приехав, Венсан Трентиньян увидел, что Мари в темноте лежит на спине и дышит как человек, который спит. Он видит только синяк и успокаивается.

В 7 часов утра на губах Мари Трентиньян показывается кровь. Ее брат вызывает скорую помощь: “Тогда я понял, что Бертран Канта боялся вызывать скорую, боялся Надин, боялся того, что он сделал”. В больнице он приказывает Бертрану убираться. Тот возвращается в отель, глотает таблетки. В Литве за неоказание помощи человеку, жизнь которого в опасности, ему не грозит суд.

Были ли наркотики и алкоголь?

Проведенная экспертиза показала, что следов тяжелых наркотиков нет, а алкоголь уже “выветрился”. К тому же промывание желудка, которое сделали Бертрану после того, как он наглотался лекарств, уничтожило все возможные следы.

Литовские следователи не торопятся с допросом Андреюса Лелюги, который, как подозревают, снабжал съемочную группу наркотиками. Многочисленные ночные телефонные разговоры Бертрана Канта свидетельствуют о том, что он был в здравом уме, и в его речах ощущалось лишь вполне уместное для такого случая волнение. Тем не менее, французский токсиколог настаивает на том, что “патологическая ревность тесно связана с алкогольной зависимостью”.

31 июля, когда литовская юстиция решила отправить Бертрана Канта в тюрьму, Надин Трентиньян заявила: “Были и другие избитые женщины, потом я об этом узнала”. Французские следователи попросили ее рассказать об этом подробнее. “Я узнала, что он и раньше бил женщин и они даже оказывались в больнице. Я уже не помню, кто именно мне об этом рассказал”, – заявила Надин.

Агнесса, работавшая на съемках гримером, поведала следователям, что 27 июля, когда врачи боролись за жизнь Мари Трентиньян, к ним пришел один из членов группы Noir Desir. Была там и жена Бертрана Христина, которая сказала Агнессе, что он бил и ее, и она даже попадала в больницу. Официально Христина Ради все отрицает.

Об этом пишет в понедельник Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA