Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Приручение электроники: в рамках мастер-класса слушатели LHS ознакомились с нюансами применения электронных доказательств

  • 25.02.2020 19:49
Рубрика Новости
Источник Legal High School

В последние несколько лет прогресс торопливой поступью идет в процесс, точнее процессы, причем абсолютно разные, в том числе и судебный. О нюансах функционирования института электронных доказательств на примерах административного и уголовного процессов слушатели Lеgal High School узнали в рамках мастер-класса, который провели Татьяна Лисовец, старший партнер АО «Соколовский и Партнеры», и Игорь Шевченко, советник IT/IP-практики «Соколовский и Партнеры», legal innovation officer.

Электронные доказательства для отечественного судебного процесса — это ноу-хау: соответствующий институт в процессуальном законодательстве появился только два года назад, когда вступили в силу изменения, принятые в рамках процессуального блока судебной реформы образца 2016 года. Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», вступившем в силу 15 декабря 2017 года, которым в процессуальное законодательство (административное, гражданское и хозяйственное) был введен новый вид доказательств — электронные (сегодня такие доказательства функционируют наряду с письменными и вещественными).

Лекторы сфокусировались на нюансах законодательного регулирования такого вида доказательств. Электронные доказательства, как отмечалось, предоставляются в оригинале или в электронной копии, заверенной квалифицированной электронной подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об  электронных доверительных услугах». При этом участники дела имеют право подавать электронные доказательства в бумажных копиях, заверенных в порядке, определенном законом. Правда, такую копию нельзя считать письменным доказательством

Что считать оригиналом электронного доказательства? Ответа на этот вопрос, как подчеркивает Татьяна Лисовец, законодатель не дает. В этом случае она советует применять принцип аналогии закона. Так, по аналогии со статьей 7 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» оригинал электронного доказательства должен давать возможность доказать его целостность и подлинность. Например, под оригиналом аудио-, видеозаписи должны пониматься данные, находящиеся на носителе информации, на который непосредственно осуществлялась первая запись, в комплекте с устройством, которым осуществлялась такая запись.

Ведущие мастер-класса также рассказали, по какому пути в этом случае идет судебная практика. В качестве примера среди прочего приводилось достаточно неоднозначное решение Константиновского горрайонного суда Донецкой области по делу № 233/5890/17 от 11 октября 2019 года. В указанном решении суд пришел к выводу, что, в частности, цитируем, «доводы защитника о том, что DVD-диски, приобщенные к материалам уголовного производства в качестве приложений к протоколам проведения следственных и негласных следственных (розыскных) действий, — это ненадлежащие доказательства. Они представляют собой копии записей, а не оригиналы и являются безосновательными, поскольку камера — это средство технической фиксации, а не оригинальный экземпляр носителя информации».

Кто такие владельцы информации и с помощью какого алгоритма искать владельцев сайта, слушателям LHS рассказал Игорь Шевченко. Владелец сайта — это лицо, являющееся владельцем учетной записи и устанавливающее порядок и условия использования сайта. При отсутствии доказательств иного владельцем сайта считается регистрант соответствующего доменного имени, по которому осуществляется доступ к веб-сайту, и (или) получатель услуг хостинга, напомнил лектор.

Отдельный блок мастер-класса эксперты посвятили нюансам подачи электронных доказательств в уголовном процессе, рассказав о том, кто является специалистом в уголовном производстве и как адвокату фиксировать электронные доказательства. Оформлению электронного доказательства, по убеждению ведущих, должна предшествовать проверка оборудования, которым осуществляется запись, и оборудования, на которое осуществляется запись, на соответствие своему функциональному назначению согласно инструкции. «Следует понимать, что устройства, которым осуществлялась запись и на которое осуществлялась запись, могут быть переданы судебному эксперту для проведения экспертизы», — обращают внимание спикеры.

В электронных доказательствах есть и слабые места. Например, это возможность изменить такую информацию в режиме реального времени, которой могут воспользоваться оппоненты, признают ведущие мастер-класса. Они констатируют: суд оценивает доказательства, имеющиеся в деле, по своему внутреннему убеждению, основанному на непосредственном, всестороннем, полном и объективном исследовании, и никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. «Институт электронных доказательств эффективен тогда, когда параллельно с ним адвокаты используют другие виды доказательств — письменные и вещественные», — резюмировали лекторы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: