Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сфера применения корпоративных договоров в соответствии с украинским законодательством

  • 30.05.2019 10:17
Рубрика Видео, Новости

Сфера применения корпоративных договоров в соответствии с украинским законодательством стала темой лекции в рамках Legal High School Николая Стеценко, соуправляющего партнера ЮФ AVELLUM. По его мнению, корпоративный договор (или как его еще называют, акционерное соглашение) требуется в случае создания совместного предприятия (СП) или как дополнительное соглашение с кредитором.

Причины, по которым создаются совместные предприятия, — слияние (активы объединены в функционирующий бизнес или компании объединяют в более мощный бизнес) или приобретение (сash-in: бизнес нуждается в ресурсах для развития, сash-out: владельцу бизнеса требуются ресурсы).

Как отметил лектор, при создании СП могут возникнуть определенные проблемы: владельцы не готовы делить управление бизнесом с инвесторами; происходит раскрытие конфиденциальной информации потенциальному конкуренту; участники СП имеют разные цели; растет формализм в хозяйственной деятельности СП; возникают проблемы выхода из бизнеса.

Николай Стеценко описал типичную холдинговую схему организации совместного предприятия и проанализировал ряд ситуаций, в которых акционеры СП пытаются «распилить» активы предприятия, «размыть» долю миноритария или даже включить в состав акционеров рейдера с целью изменения контроля над активами.

Во избежание таких ситуаций следует в самом начале процесса объединения обсудить такие нюансы и зафиксировать достигнутые договоренности в юридических документах (например, в корпоративном договор (акционерном соглашении) и уставе).

По мнению лектора, корпоративный договор имеет ряд преимуществ над уставом, так как может предусматривать более гибкие положения, не является публичным документом. Кроме того, в корпоративном договоре можно прописать пункты о компенсации убытков, тогда как в уставе — лишь о недействительности решений органов СП, сделок с акциями СП или соглашений, заключенных директором СП.

Анализируя общие правила передачи акций, Николай Стеценко дал определения терминам «отчуждение» и «обременение акций». Он проанализировал схемы реализации преимущественных прав на передачу акций.

Лектор рассказал о случаях, когда возникает так называемая безвыходная ситуация: речь идет о неспособности акционеров (за неимением голосов) принять решение, вынесенное на голосование, которое требует согласия всех участников корпоративного договора. Николай Стеценко отметил, что акционеры имеют право выбрать путь решения безвыходной ситуации и привел ряд конструктивных (переговоры, медиация, заключение эксперта, эскалация и решающий голос председателя) и деструктивных («русская рулетка», «мексиканская перестрелка», совместная продажа, ликвидация, опционы) способов.

В Украине корпоративные договоры регулируются законом о корпоративных договорах, законом об ООО и ОДО, которые предусматривают порядок заключения корпоративных договоров (договоров между акционерами), порядок отчуждения акций, согласованное голосование, договоры опциона, безотзывную доверенность, подчинение акционерных соглашений иностранному праву — отсутствует прямой запрет, но есть негативная практика Пленума ВСУ (№13 от 24 октября 2008 года), условия рассмотрения споров в арбитраже: сторонами акционерного соглашения должны быть все участники компании, акционерное соглашение должно содержать арбитражную оговорку.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: