Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Эксперты обсудили юридические и налоговые нюансы использования програмного обеспечения по глобальным лицензиям

  • 22.09.2016 13:55
Рубрика Новости

Вчера Комитет Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по вопросам телекоммуникаций, IT и Интернета и Комитет АЮУ по интеллектуальной собственности провели дискуссию по обсуждению юридических и налоговых нюансов использования программного обеспечения по глобальным лицензионным договорам. Мероприятие прошло в IDF Reforms Lab, передает корреспондент «ЮП».

Представители АЮУ называют распространенной практику подписания иностранными компаниями глобальных лицензионных договоров, по которым право использования определенного программного обеспечения получает не только лицензиат, но и все его дочерние и аффилированные компании. Так, координатор ІТ-практики ЮФ Sayenko Kharenko Никита Полатайко отметил, что как правило, эти договора расписаны на десятках страниц, отсылают от приложения к приложению, очень редко фиксируют непосредственно украинскую компанию с кодом или хотя бы названием. В таких договорах очень непросто разобраться.

Г-н Полатайко подчеркнул, что по национальному законодательству, использование произведения осуществляется на основании авторского договора. Этот договор должен отвечать определенным требованиям, указанным в статье 33 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Является ли нарушением авторского права отсутствие договора? Никита Полатайко не видит проблем, если правообладатель считает, что все в порядке, но другое дело, когда появляются контролирующие органы (правоохранительные или налоговые). К примеру, полиция может придти на предприятие с претензиями о нарушении законодательства об авторском праве или об административных правонарушениях. В таком случае, если правообладатель представит доказательства об отсутствии нарушений, состава преступления не будет.

Директор по правовым вопросам компании «Киевстар», экс-юридический советник Microsoft Ukraine Ольга Прокопович подтвердила, что такие случаи были: когда Microsoft представлял документы подтверждающие заключение договора с компанией, но правоохранителей это не останавливало, они продолжали «добивать» компанию. По ее словам, раньше право инициировать уголовное расследование по нарушению прав интеллектуальной собственности было исключительно на основании заявления правообладателя. Но сейчас правоохранители могут делать это по собственной инициативе. Г-жа Прокопович отметила, что сейчас Microsoft практически не инициирует проверок. Зато теперь правоохранители знают, что это «красивая тема».

Управляющий партнер ПЮА «Синергия» Виктория Остапчук осветила налоговые аспекты использования программного обеспечения по глобальной лицензии. Она отметила, что есть несколько вариантов регулирования отношений между украинской компанией и материнской иностранной компанией. Первый вариант, когда иностранная материнская компания заключила глобальный лицензионный договор с правообладателем, украинское аффилированное лицо пользуется программным обеспечением, полученным по глобальной лицензии, специального договора нет, оплаты нет. Второй — взаимоотношения между материнской иностранной компанией и украинской стороной регулируются сублицензионным договором. По словам г-жи Остапчук, на практике вторая модель часто используется и даже фигурирует в судебных решениях по спорам с налоговыми органами. «В данном случае важно понять, какой налоговый статус будет иметь платеж – будет ли он роялти или нет»,— отметила г-жа Остапчук. В числе налоговых рисков она выделила непризнание материнской иностранной компании бенефициарным получателем (собственником) роялти.

Участие в дискуссии также приняли: судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков, судья Окружного административного суда г. Киева Сергей Каракашьян, руководитель практики интеллектуальной собственности/технологий, медиа и телекоммуникаций ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина Тарас Кислый, директор налогового отдела Ernst&Young на Украине Ирина Калита и др.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: