Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Изменение сроков наказания по проекту №4710 не сказывается кардинально на возможности применения ст.75 УК, — И.Кузина, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

  • 01.06.2016 16:41
Рубрика Новости

Усилить ответственность за отдельные виды преступлений против собственности: кража, грабеж и разбой предлагается в законопроекте №4710 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (относительно усиления уголовной ответственности). Стоит ли усиливать ответственность именно за эти преступления или есть другие способы борьбы с ростом преступлений против собственности, об этом в комментарии «Юридической практике» рассказала Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»:

«Предложенное ужесточение наказаний по трем статьям – ст.185 УК (кража), ст.186 УК (грабеж), ст.187 УК (разбой) – незначительно. В некоторых случаях на год-два увеличивается минимальный срок лишения свободы, в некоторых на год увеличивается максимальный, кое-где добавлена конфискация имущества – обязательная или факультативная.

При этом ни одно изменение сроков наказания не сказывается кардинально на возможности применения ст.75 УК Украины – освобождение от отбывания наказания с испытанием. Ведь одно из условий применения этой нормы – назначение наказания не более 5 лет лишения свободы. В предложениях народных депутатов ни один состав преступлений не выведен из поля действия этой статьи, ведь нижние пороги настолько не подняты.

Действительно, отмечается рост преступности по преступлениям против собственности. Но при таких небольших изменениях вряд ли стоит ожидать большого влияния на криминогенную ситуацию в стране. Надо сказать, что ни один «вор» или «бандит» не хочет находиться в местах лишения свободы ни дня. И указание в законе того или иного срока наказания в виде лишения свободы для него вторично. Намного важнее неотвратимость наказания.

Между тем о качестве досудебного расследования по этим составам преступлений говорить не приходится. Добиться справедливости потерпевшему, у которого украли мобильный телефон или сумку из машины – настоящая удача, а так правоохранителям «все некогда», и «Ну Вы же понимаете, что мы их не найдем. Как мы найдем? Так что, заберите свое заявление».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: