Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Евросуд признал нарушение Украиной прав экс-полицейского, экстрадированного в РФ

  • 27.11.2014 16:30
Рубрика Новости

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал частичное нарушение Украиной прав бывшего офицера полиции РФ, подозреваемого в мошенничестве и экстрадированного на родину, присудив ему шесть тысяч евро компенсации, говорится в обнародованном в четверг решении Евросуда.

Согласно судебным материалам, заявителем в Евросуде выступил российский гражданин Андрей Хомулло, против которого российские власти в ноябре 2008 года возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве, которое он якобы совершил в период своей работы офицером полиции. Его подозревали в получении фальшивых больничных листов, оправдывающих его отсутствие на работе. А.Хомулло был объявлен в международный розыск, а в апреле 2010 года арестован на Украине и помещен под стражу.

Вслед за его арестом украинские власти получили запрос от российских властей на его экстрадицию. Содержание А.Хомулло под стражей в ожидании экстрадиции в РФ неоднократно продлевалось, а его жалобы против распоряжений о задержании был отклонены. Заявителя в итоге экстрадировали в РФ в октябре 2010 года, говорится в судебных материалах.

Он обратился в Евросуд в июле 2010 года, ссылаясь, в частности, на параграф 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции по правам человека. Задержание на Украине, по мнению заявителя, являлось незаконным, так как в большинстве распоряжений на его задержание не было установлено временных ограничений для содержания под стражей, а также в запросе РФ на экстрадицию, по словам заявителя, не содержалось достаточной информации.

Кроме того, он ссылался на параграф 4 статьи 5 (право на своевременное определение судом вопроса о законности содержания под стражей) Конвенции. По его мнению, украинские суды необоснованно долго рассматривали вопрос о законности его задержания, что способствовало в дальнейшем длительности содержания под стражей, причиной которого, в свою очередь, стали проволочки со стороны российских властей.

Ответные доводы украинской стороны, в частности, касались периода содержания заявителя под стражей с июля по октябрь 2010 года. Как указала украинская сторона, вопрос о законности его задержания был рассмотрен судом адекватно и быстро, а заявитель, по словам украинских властей, мог, но не стал снова оспаривать законность его задержания.

Евросуд, в свою очередь, обнаружил частичное нарушение статьи 5 Конвенции, присудив заявителю шесть тысяч евро компенсации морального вреда, говорится в решении суда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: