Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бесконтрольный процесс внесения изменений в Кодекс по процедурам банкротства может только навредить — месседж участников VI LEGAL BANKING FORUM:

  • 05.02.2020 17:05

VI LEGAL BANKING FORUM продолжает свою работу. Внедрение Кодекса Украины по процедурам банкротства, новации судебной практики в кредитных спорах, правоохранительные органы как новые вызовы для банкиров, актуальные правовые позиции Верховного Суда, проблемные аспекты принудительного взыскания задолженности частным исполнителем при участии банка — такой разносторонней была проблематика обсуждения в рамках одной из параллельных секций «Проблемные активы — последствия для банков и клиентов: OUTSIDE». Тон дискуссии задавала Елена Волянская, партнер Юридической группы LCF.

Введение в действие Кодекса Украины по процедурам банкротства 21 октября 2019-го стало знаковым и ожидаемым событием для национального банковского сектора. Хотя еще осенью прошлого года новые законодательные нормы могли не заработать: в парламенте серьезно обсуждалась идея отсрочить момент введения их в эксплуатацию. Как рассказала Валерия Коломиец, заместитель министра юстиции Украины, позиция профильного министерства по этому вопросу была последовательной и принципиальной: Кодекс должен заработать в ранее определенный законодателем срок. Как отмечалось, внедрение эффективных механизмов восстановления платежеспособности должника является важным фактором для Doing Business: укрепить свои позиции в этом авторитетном международном исследовании Всемирного банка —  одна из стратегических задач для Украины. Безусловно, Кодекс по процедурам банкротства не идеален, подчеркивает Валерия Коломиец, при этом она придерживается мнения, что бесконтрольный процесс внесения изменений в его положения под соусом усовершенствования может только навредить.

Рассказывая о новациях судебной практики в кредитных спорах, Юрий Чумак, судья судебной палаты по рассмотрению дел относительно земельных отношений и права собственности Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда (ВС), подчеркнул, что при расчете размера задолженности по кредитному договору проценты и пеня начисляются только в пределах срока кредитования. Также докладчик обратил внимание на то, что в случае указания в судебном решении на взыскание средств в иностранной валюте с определением эквивалента такой суммы в гривне взыскателю должна быть перечислена указанная в резолютивной части судебного решения сумма в иностранной валюте, а не ее эквивалент в гривне. «Перечисление взыскателю суммы в национальной валюте Украины или иной валюте, отличной от указанной в резолютивной части судебного решения, нельзя считать надлежащим исполнением судебного решения», — констатировал спикер.

На правовых позициях Верховного Суда относительно начисления процентов по кредитам сфокусировал внимание участников форума и Василий Гей, исполнительный директор департамента правового обеспечения и взыскания долгов АО «Сбербанк». Презентовав обзор основных позиций кассационной инстанции в таких кейсах, докладчик выразил убеждение, что предпосылками для них стало несовершенство правового регулирования в контексте принципов справедливости, разумности и добросовестности, с учетом различных видов кредитования. Нередко судебная практика негативно отражается на доходности банков, подчеркивает докладчик.

Проблемные активы банка могут привести не только к негативным финансовым последствиям, но и к уголовно-правовым рискам, обращает внимание Денис Бугай, партнер ЮК VB PARTNERS. Ярким подтверждением является количество уголовных кейсов: по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, по состоянию на 1 ноября 2019 года было зафиксировано 5692 заявления о совершении уголовных правонарушений: в 3086 уголовных производств следствие продолжается, в 31 — сообщено о подозрении, 39 уголовных производств направлены в суд, в 349 случаев было закрыто производство, а в 13 — вынесен обвинительный приговор. Картина по субъектам преступлений следующая: 453 собственников и руководителей банков, 762 сотрудника банка, 3338 клиентов банка, 1139 — другие лица. Спикер проинформировал об отдельных аспектах расследования в таких делах, рассказав о последних трендах, в том числе в части международного сотрудничества. Мир уже стал другим: в нем отсутствуют границы, нивелируется банковская тайна, блокируются активы, делится наблюдениями Денис Бугай.

Финализировало обсуждение в рамках этой параллельной секции выступление Анатолия Телявского, частного исполнителя, заместителя председателя правления ОО «Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ». Cреди прочего спикер рассказал об особенностях механизма взаимодействия между частным исполнителем и банковским учреждением в рамках открытого исполнительного производства и о проблеме автоматизированного ареста средств на банковских счетах должника. Отдельно г-н Телявский сфокусировался на преимуществах частного исполнителя в работе с проблемной задолженностью для банковских учреждений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: