Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВС сформулировал позицию относительно подтверждения полномочий представителя юрлица в админпроизводстве

  • 24.01.2020 17:45

Кассационный суд в составе Верховного Суда передал на рассмотрение Большой Палаты ВС дело на основании наличия исключительной правовой проблемы, связанной с представительством юридических лиц в суде. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Требование обязательного предоставления в суд только оригинала доверенности в подтверждение полномочий представителя и мнение о допустимости заверения копии такого документа только судьей не основываются на действующем процессуальном законодательстве Украины.

Согласно части пятой ст. 59 КАС Украины соответствие копии документа, подтверждающего полномочия представителя, оригиналу может быть удостоверено подписью судьи, а следующая часть этой же статьи признает правомерным и другой порядок заверения — «определенный законом».

В то же время в случае, если в административный суд обращается представитель юридического лица, закон не устанавливает обязанности заверения копий доверенности на представительство нотариусом или непосредственно руководителем юридического лица, выдавшего доверенность.

Трактовка положений ст. 59 КАС Украины в суженном аспекте, по мнению Большой Палаты ВС, является неправомерным ограничением права на доступ к правосудию и заключается в чрезмерном формализме.

Суд отметил, что полномочия представителя юридического лица следует считать подтвержденными на основании заверенной им копии доверенности, если право этого представителя заверять своей подписью копии документов следует из содержания выданной ему доверенности и при отсутствии в ней соответствующей оговорки на совершение определенного действия.

Большая Палата ВС также отметила, что при признании копии доверенности заверенной в установленном законом порядке следует избегать излишнего формализма, например констатации отсутствия в материалах заявления (жалобы) копии должностной инструкции лица, которое показало копию соответствующего документа, отсутствия в доверенности отдельного указания на полномочия представителя на заверение копии доверенности и т.п.

Кроме того, возвращение в административном процессе заявлений (жалоб) при наличии процессуальной возможности убедиться в наличии у лица полномочий на представительство при рассмотрении дела (жалобы) ставит под угрозу соблюдение задач административного судопроизводства, закрепленных в части первой ст. 2 КАС Украины, а также соблюдение участниками дела сроков обращения в суд и обжалования судебных решений.

Читайте также: Верховный Суд опубликовал обзор судебной практики Кассационного уголовного суда

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: