ВС разъяснил применение ст. 625 ГК за несвоевременное зачисление банком средств на погашение кредита — PRAVO.UA ВС разъяснил применение ст. 625 ГК за несвоевременное зачисление банком средств на погашение кредита — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ВС разъяснил применение ст. 625 ГК за несвоевременное зачисление банком средств на погашение кредита

ВС разъяснил применение ст. 625 ГК за несвоевременное зачисление банком средств на погашение кредита

  • 09.07.2020 14:35

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда указал на условия применения ст. 625 Гражданского кодекса Украины за несвоевременное зачисление банком средств на погашение кредита. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, отказал в удовлетворении иска о взыскании убытков и возмещении морального вреда банком, который засчитал в счет погашения задолженности по договору об ипотечном кредите часть средств только более чем через год и три месяца после момента их уплаты.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда отменил судебные решения первой и апелляционной инстанций и частично удовлетворил иск, взыскав с банка в пользу истцов убытки (постановление от 1 июля 2020 года по делу № 666/6436/15-ц).

29 ноября 2012 года истица уплатила банку 36 774,50 грн, но он засчитал в счет погашения задолженности лишь 15 тыс. грн. Поэтому заемщица обратилась в суд, и только после его обязательства на основании преюдиционного решения Днепровского районного суда г. Херсона от 4 февраля 2014 года, а даже не добровольно, банк в марте 2014 года засчитал в счет погашения долга истицы остальные внесенные ею средства в размере 21 774,50 грн.

Суды предыдущих инстанций не дали надлежащей правовой оценки тому, что в течение определенного периода времени банк безосновательно пользовался суммой денежных средств в размере 21 774,50 грн, принадлежащих заемщице, при полном погашении кредита.

Согласно ч. 2 ст. 1068 ГК Украины банк обязан зачислить денежные средства, поступившие на счет клиента, в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если другой срок не установлен договором банковского счета или законом.

Согласно ст. 1073 ГК Украины в случае несвоевременного зачисления на счет денежных средств, поступивших клиенту, их необоснованного списания банком со счета клиента или нарушения банком распоряжения клиента о перечислении денежных средств с его счета банк должен немедленно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить причиненные убытки, если иное не установлено законом.

Ч. 1 ст. 623 ГК Украины предусмотрено, что должник, нарушивший обязательства, должен возместить кредитору причиненные этим убытки.

Согласно ч. 2 ст. 625 этого Кодекса должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Итак, Верховный Суд применил положения ч. 2 ст. 625 ГК Украины и взыскал с банка сумму за просрочку исполнения денежного обязательства.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA