Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Нюансы агроэкспорта — в фокусе внимания участников II Business & Legal Agri Forum

Нюансы агроэкспорта — в фокусе внимания участников II Business & Legal Agri Forum

  • 12.02.2020 18:45

Завершающая сессия II Business & Legal Agri Forum была посвящена тенденциям в сфере международной торговли и экспорта агропродукции. «Мы видим, что мир движется вперед, действия определенных государств влияют на сферу международной торговли, и к этому нужно быть готовым. Прежде всего мы говорим о торговых войнах, о перспективах пересмотра соглашения с Европейским Союзом», — отметила модератор Алена Омельченко, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», открывая дискуссию. Она предложила обсудить, какие вызовы ожидают украинский аграрный сектор.

Участие в дискуссии приняли и.о. министра агрополитики в 2019 году Ольга Трофимцева, директор департамента многосторонних и двусторонних торговых соглашений Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Александр Жемойда, президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик, директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, главный юрисконсульт Черноморского региона Engelhart Commodities Trading Partners Орест Матвийчук и Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain.

Ольга Трофимцева говорила о стратегических вопросах украинского агроэкспорта. Она, в частности, рассказала, что Украине следует предпринять для сохранения и укрепления позиций страны на глобальном рынке. Г-жа Трофимцева прокомментировала положения Экспортной стратегии, предусматривающие расширение рынков сбыта (в том числе для продукции с добавленной стоимостью), номенклатуры экспортируемой продукции, а также расширение или диверсификацию перечня экспортеров.

Владислав Седик привел примеры использования фитосанитарных норм в целях «торговой войны» и ограничения доступа той или иной продукции на рынок. Он подчеркнул, что в отдельных случаях предъявляются требования, которые в принципе невыполнимы, и их следует рассматривать как однозначные торговые барьеры. Отвечая на вопрос модератора, г-н Седик прокомментировал нюансы и возможности реагирования на подобные действия, в том числе с использованием лоббистских возможностей государства и частного бизнеса.

Детально о возможностях государства в защите экспортеров, а также о перспективах поддержки при выходе на новые рынки рассказала Елена Нероба. По ее мнению, Украине следует занимать более активную позицию в этих вопросах.

Александр Жемойда в свою очередь обратил внимание на важность коммуникации бизнеса и государства и своевременности информирования о возникающих проблемах.

Родион Рыбчинский поднял актуальный вопрос, касающийся повышения качества украинской продукции с добавленной стоимостью: зачастую она проигрывает даже на внутреннем рынке, не говоря уже о перспективах экспорта в другие государства. Елена Нероба привела пример де-факто замещения экспорта фуражного зерна комбикормами — крайне сложно обеспечить ассортимент для всех покупателей.

«Можно найти высокодоходные ниши, которые будут уникальными», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

В продолжение дискуссии Александр Жемойда говорил о развитии аграрного сектора и создании цепочек добавленной стоимости. Он также остановился на вопросах экспорта в Европейский Союз в контексте распространения тарифных и нетарифных ограничительных мер. По его словам, для успешных переговоров необходима тщательная подготовка — в Брюсселе должна быть представлена консолидированная позиция, сформированная на основе экспертных оценок и расчетов.

Позицию практикующего юриста в сфере International Trade & Commodities представил Орест Матвийчук. Он проанализировал проблемные ситуации и перечислил риски, которые могут возникнуть у экспортеров на локальном уровне. Среди инструментов решения таких проблем докладчик отметил сотрудничество с различными бизнес-ассоциациями и другими неправительственными организациями.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: