Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Массовое тестирование на COVID-19: зачем это нужно и можно ли отказаться

Массовое тестирование на COVID-19: зачем это нужно и можно ли отказаться

  • 15.05.2020 11:33

13 мая на подпись Президенту был передан Закон (проект № 3380), направленный на повышение способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению COVID-19.

Закон был принят 7 мая и предполагает массовое тестирование на COVID-19. Нормативно-правовой акт вызывает ряд вопросов по его реализации: кто будет обязан сдавать тесты; можно ли отказаться от процедуры, как это допускается при вакцинации; будут ли штрафовать тех, кто отказался от теста на COVID-19; превалирует ли частное нежелание подвергаться медицинским процедурам над правом государства регулировать общественное здравоохранение.

Ответы на эти и другие вопросы «Юридическая практика» получила от практикующих юристов.

Доступ к медицинской помощи

Закон предусматривает обязательное тестирование на коронавирус для нескольких групп риска, поясняет Виктория Подворчанская, советник Asters. Тестирование обязательно для симптомных пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, а также контактов людей, у которых вирус уже диагностирован. Кроме того, предусмотрено обязательное регулярное тестирование для медицинского персонала, сотрудников Национальной полиции и Нацгвардии, которые непосредственно принимают участие в мерах по противодействию пандемии COVID-19.

Но поскольку должен быть расширен эпидемиологический поиск случаев заражения COVID-19,  тестируемых станет больше, чем при ныне действующих алгоритмах.

«Из медиа мы знаем, что даже при ограниченных масштабах тестирования уже были случаи отказов от проведения тестов по религиозным или другим причинам», — поделилась В. Подворчанская. Поэтому она считает, что с новым регулированием таких случаев может стать больше.

«Помимо соображений безопасности для себя и близких необходимо учитывать, что у людей, которые отказываются от проведения тестов на коронавирус, могут быть проблемы с доступом к плановой медицинской помощи. Недавно Кабинет Министров разрешил проведение плановых госпитализаций и операций для ряда серьезных состояний, не связанных с коронавирусом. При этом условием для такой госпитализации или операции является предварительное проведение тестирования на наличие коронавируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). То есть отказ от проведения теста на коронавирус может быть чреват невозможностью получить плановую медицинскую помощь по другим показаниям», — обращает внимание г-жа Подворчанская на проблему, с которой могут столкнуться «отказники».

Ответственность за отказ от теста на COVID-19

Относительно возможного привлечения к ответственности, уже были сообщения о том, что в случаях отказа от тестирования правоохранительными органами оформлялись административные протоколы по статье 44-3 Кодекса об административных правонарушениях (тот самый штраф в 17 тысяч гривен). «Такая практика представляется спорной, учитывая, что она может нарушать базовый принцип согласия на медицинское вмешательство, тем более что до законопроекта № 3380 обязательности тестирования в законодательстве Украины не было», — отметила В. Подворчанская.

Так же считает и юрист ЮКК «Де-Юре» Наталья Ляшенко: «Тестирование является медицинским вмешательством, а следовательно, требует согласия пациента на его проведение. Поэтому, несмотря на прописанную в законе обязательность, а также отсутствие нормы о возможности отказа от проведения тестирования, как и с прививками, принудительно провести тестирование нельзя».

При этом она поясняет, что закон, предусматривающий обязательное тестирование, не содержит положений, регулирующих последствия отказа от тестирования, например, в виде недопуска к работе сотрудников, отказавшихся пройти тест. С другой стороны, норма об обязательном тестировании будет предусмотрена Законом «О защите населения от инфекционных болезней», следовательно, ее невыполнение является нарушением правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных этим законом, которое влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 17 до 32 тысяч гривен.

Вместе с тем Алла Цымановская, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», считает, что, обращаясь  за медицинской помощью, пациент не может отказаться от тестирования, так как в соответствии с новым положением Закона «О защите населения от инфекционных болезней» такой тест является обязательным. Она добавила,  что при выборе самолечения никто насильно не сможет заставить заболевшего коронавирусной инфекцией пройти тестирование на COVID-19. При этом пациенты самостоятельно несут ответственность за выбранный способ лечения, а за нарушение санитарного законодательства предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность.

Более разумный подход к этому вопросу, по мнению В. Подворчанской, состоит в том, что лица с подозрением на коронавирус в силу постановления КМУ № 211 подлежат самоизоляции. В таком случае ответственность для них может наступать не за отказ от теста, а при нарушении режима самоизоляции, которое ставит под угрозу безопасность окружающих. Кроме того, то же постановление предусматривает, что лица, у которых есть симптомы COVID-19 или у которых был контакт с заболевшими и которые при этом отказываются от медицинского обследования по направлению врача, в обязательном порядке госпитализируются в обсерватор.

Последствия тестирования на COVID-19 для пациента

На другом аспекте обсуждаемой темы — статье 351 Закона «О защите населения от инфекционных болезней», которая предусматривает эпидемиологический поиск случаев заражения коронавирусной болезнью (COVID-19) путем усиленного тестирования на амбулаторном и стационарном уровнях в зависимости от медицинских показаний, — остановилась А. Цымановская.

Адвокат обратила внимание, что к проведению тестирования на амбулаторном уровне могут привлекаться врачи-интерны, а также врачи-специалисты без требований по аттестации на присвоение или подтверждение квалификационной категории.

Результаты тестирования на COVID-19 и количество проведенных тестов на амбулаторном и стационарном уровнях должны ежедневно публиковаться на официальном сайте Минздрава.

А. Цымановская, проведя аналогию с «антипрививочниками», пояснила, что тест (в отличие от вакцин) никаких негативных последствий не несёт. Это обычный забор материала (сдача анализа крови). С другой стороны, сдав материал на исследование, не инфицированный пациент может заразиться коронавирусной болезнью в любой момент, выйдя из лаборатории. При этом тест, который готовится несколько дней, окажется отрицательным.

Поэтому возникает вопрос: с какой частотой проводить обязательные тесты для пациентов с симптомами коронавирусного заболевания, учитывая то, что существует огромная вероятность в том числе и повторных заражений.

«Также не стоит забывать, что помимо коронавируса существует масса других опасных контагиозных штаммов. По такой же логике нужно проводить тестирование не только на SARS-CoV-2, но и на другие вирусы, но об этом законодатель не упоминает», — отметила адвокат.

Право на уважение частной жизни, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, в контексте медицинского вмешательства государства

А. Цымановская считает, что тестирование на коронавирусную болезнь в период карантина — это вынужденная мера с целью поиска случаев заражения, ведения статистики, предоставления рекомендаций относительно самоизоляции, противодействия распространению болезни, обеспечения безопасности здоровья и жизни населения.

«Что касается обязательной вакцинации от коронавируса, единого мнения не будет, так как никто не сможет принудить человека к вакцинации. Это вопрос ответственности по отношению к другим, добросовестности каждого из нас, осведомленности о заболевании, распространении и последствиях. Как показывает мировая практика, коронавирусом заражаются повторно, поэтому эффективность вакцины должны подтверждать и разъяснять медики, но привилегии вакцинированных людей перед невакцинированными быть не должно», — заключила А. Цымановская.

Проблемы правоприменения

Вместе с тем В. Подворчанская прогнозирует изменения подзаконных актов и новой правоприменительной практики, ведь рассмотренные выше варианты последствий отказа от тестирования на коронавирус основаны на регулировании, существовавшем до принятия законопроекта № 3380.

Марина ЯСИНСКАЯ, «Юридическая практика»

Также читайте, могут ли предприятия проверять работников на COVID-19.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Як ви оцінюєте скасування заочної форми навчання на юридичних факультетах?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: