Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » КСУ признал неконституционной уголовную ответственность судей за «заведомо неправосудное решение»

КСУ признал неконституционной уголовную ответственность судей за «заведомо неправосудное решение»

  • 12.06.2020 13:52

КСУ признал неконституционной статью 375 УК об ответственности судьи за неправосудное решение. Решение №7-р/2020 по этому делу было принято 11 июня 2020 года.

Конституционный Суд Украины установил, что статья 375 Уголовного кодекса Украины противоречит принципу верховенства права, а именно такому его элементу, как юридическая определенность, и не согласуется с принципами независимости судей, обязательности судебного решения, а следовательно, противоречит части 1 статьи 8, частям 1, 2 статьи 126, части 1 и пункту 9 части 2 статьи 129 Конституции Украины.

Решение обнародовано, согласно сообщению пресс-службы Конституционный Суд отложил утрату силы статьей 375 УК на 6 месяцев.

Таким образом, до 11 декабря 2020 года Верховная Рада Украины обязана привести нормативное регулирование, установленное этой статьей, в соответствие с Конституцией Украины и настоящим решением.

Примечательно, что недавно парламенту предложили отказаться от использования термина «неправосудное решение» в статье 375 УК Украины, изменив диспозицию этой нормы.

В решении КСУ отмечается, что уголовный закон (статья 375 Кодекса) должен соответствовать требованиям юридической определенности, ясности, недвусмысленности и предсказуемости. Это является гарантией осуществления судьей правосудия на принципах верховенства права и эффективной реализации каждым конституционного права на судебную защиту.

Установление уголовной ответственности за вынесение «заведомо неправосудного» судебного решения создает риски и возможности для влияния на судей. По мнению Суда, конституционные предписания о независимости судей нивелируются вследствие юридической неопределенности статьи 375 Кодекса.

Отметим, что на рассмотрении Большой Палаты Верховного Суда находится дело касательно ответственности судьи за неправосудное решение.  Исключительная правовая проблема состояла в решении вопроса, является ли отмена решения судом высшего уровня обязательным условием привлечения судьи к уголовной ответственности по статье 375 Уголовного кодекса.

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: