Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Как найти общий этический знаменатель для трех юридических профессий — мнения участников VII Международного судебно-правового форума

Как найти общий этический знаменатель для трех юридических профессий — мнения участников VII Международного судебно-правового форума

  • 13.06.2019 18:19

После того как судей, прокуроров, адвокатов «объединили» в одном разделе VIII «Правосудие» Основного Закона, возникла идея консолидировать представителей трех юридических профессий еще и на морально-этическом уровне. В прошлом году Совет судей Украины инициировал вопрос о необходимости разработки совместных этических норм и стандартов профессионального поведения для тех, кто участвует в судебных процессах. Перспективы создания единых этических стандартов для сферы правосудия в ходе VII Международного судебно-правового форума обсуждали в рамках отдельной панельной дискуссии, в которой приняли участие представители судейского сообщества (судьи Верховного Суда, Конституционного Суда, а также судов первой инстанции), адвокатского и прокурорского корпусов.
Задавая тон обсуждению, Артем Стоянов, старший партнер Юридической группы LCF, напомнил, что 21 сентября 2018 года три Совета — судей, адвокатов, прокуроров — приняли резолюцию «Профессиональная этика правосудия». Модератор попросил представителей трех юридических профессий рассказать, как возникла идея создания единых этических стандартов для сферы правосудия, в чем заключается практическая необходимость таких правил и какова перспектива их реализации.
Как подчеркнул председатель Совета судей Украины, судья Большой Палаты Верховного Суда Олег Ткачук, за нынешнюю каденцию (почти полтора года работы) члены высшего органа судейского самоуправления с рабочими визитами посетили более 150 судов из разных регионов Украины: как показало общение с судейскими коллективами, одной из причин неэффективности правосудия является отсутствие слаженности в работе судей, прокуроров, адвокатов. Стандарты профессиональной этики — это не процессуальный документ, признает докладчик: они носят декларативный характер, представляя собой некие правила хорошего тона для юристов. Но стандартизация деятельности ключевых участников судебного процесса, как отмечалось, позволит мобилизовать их работу, повысить качество и эффективность сферы правосудия. Соответствующий документ практически готов и должен стать предметом обсуждения в органах профессионального самоуправления в ближайшее время. Олег Ткачук анонсировал, что ближайшее заседание Совета судей Украины состоится 21 июня с.г.
О европейских традициях в создании этических ориентиров для участников судебного процесса рассказал Виктор Городовенко, судья Конституционного Суда Украины, представитель Украины в Консультативном совете европейских судей (КСЕС), международной институции, которая уже принимала ряд решений относительно стандартов профессиональных взаимоотношений в треугольнике «судьи — юристы — прокуроры». По словам спикера, развивая доктринальный подход к вопросам независимости трех классических юридических профессий, еще осенью 2009 года была принята так называемая Бордосская декларация, в которой КСЕС и Консультативный совет европейских прокуроров по запросу Комитета Министров Совета Европы высказал мнение относительно взаимоотношений между судьями и прокурорами в демократическом обществе. «Судей и прокуроров невозможно разделить в защите триады ценностей, на которых выстроена европейская демократия: права человека, демократическое государство и верховенство права», — ключевой месседж этого документа. И судьи, и прокуроры, и адвокаты в судебном процессе выступают защитниками прав человека, носителями ключевых европейских ценностей, констатирует Виктор Городовенко, говоря о необходимости найти общий этический знаменатель для трех юридических профессий.
О важности налаживания конструктивного диалога между тремя ключевыми фигурами уголовного процесса говорил и председатель Совета прокуроров Украины Михаил Мисюра, ведь такая синергия позволит повысить стандарты профессионального поведения. В улучшении качества такого профессионального взаимодействия заинтересованы все, но в первую очередь граждане, которые присутствуют в судебном заседании или наблюдают за его перипетиями. Вряд ли некорректное или неадекватное поведение в процессе будет способствовать повешению общественного доверия к сфере правосудия. По его словам, если ранее главной задачей для органов самоуправления — прокурорского, судейского и адвокатского — было недопущение нарушения гарантий независимости представителей каждой из трех профессий, то сейчас очень важно консолидировать усилия, чтобы противостоять внешним угрозам для сферы правосудия в целом.
О наиболее распространенных нарушениях этических правил в судебном процессе как со стороны судей, так и со стороны представителей стороны защиты и обвинения, рассказал судья Шевченковского районного суда г. Киева, член постоянно действующей межрегиональной рабочей группы Совета судей Украины по вопросам судейского самоуправления Ирина Фролова. Как отмечалось, грань между процессуальными злоупотреблениями и нарушением правил профессиональной этики очень тонка: подача в рамках уголовного производства огромного количества безосновательных ходатайств органами досудебного расследования, перманентное заявление стороной защиты отвода суду — это и многое другое не способствует повышению эффективности правосудия. Г-жа Фролова также обратила внимание на то, что Украине есть обители Фемиды, которые находятся в одном помещении с прокуратурой. Разве может у защитника или любого другого гражданина, который заходит в такое здание, сформироваться мнение о независимости этих двух институций, находящихся под одной крышей?..
«Любое изменение нужно начинать с себя», — подчеркивает Александр Лысак, партнер ЮК EQUITY. По его словам, перед адвокатом в принципе не должна возникнуть дилемма: как найти баланс между активной позицией при защите клиента и профессиональным поведением в процессе. Судью как главного арбитра судебного процесса нужно убеждать в правоте своей позиции не с помощью эмоций или каких-то агрессивных действий, превращая суд в фарс или ток-шоу, а с помощью профессиональных знаний и ораторского мастерства. Взаимоотношения в триаде «суд — адвокат — прокурор», по убеждению спикера, нужно выстраивать на принципах взаимоуважения, терпимости и корректного отношения друг к другу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: