Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Последствия COVID-19 для юррынка: что делать, обсуждали на конференции «Law to Law»

Последствия COVID-19 для юррынка: что делать, обсуждали на конференции «Law to Law»

  • 22.04.2020 19:04

22 апреля при участии «Юридической практики» состоялась региональная онлайн-конференция «Law to Law», посвященная последствиям эпидемии для юридической отрасли и перспективам юридических фирм в изменившемся мире.

Восточноевропейский регион столкнулся с общей проблемой — пандемией COVID-19, но реакции властей оказались разными, а значит, и шаги юридического рынка к преодолению последствий кризиса могут отличаться.

Под модерированием Рустама Колесника, шеф-редактора «Юридической практики», представители ведущих юридических фирм Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы обсудили спрос на услуги сегодня и прогнозы востребованности в скором будущем.

Господин Колесник, представив итоги исследования украинского юридического рынка о влиянии карантина на бизнес, которое провела «Юридическая практика», в первую очередь обратился к коллеге из Беларуси, в которой карантин так и не был объявлен.

Согласно данным исследования, на украинский юрбиз (и на эту отрасль в ближних юрисдикциях) повлияла не столько пандемия, сколько последствия борьбы с ней — карантин и ограничительные меры. Так, за месяц действия карантина у более чем половины юридических фирм количество проектной работы сократилось, причем у 10% — больше чем в два раза. Падение спроса на юридические услуги сподвигло 66% предоставлять скидки на свои услуги, 60% оформляют рассрочки и отсрочки. Доходы рынка сокращаются, что сказывается и на расходной части бюджетов. Абсолютное большинство рассматривает возможности сокращения зарплатного фонда (включая премии и бонусы). О массовых увольнениях персонала пока речь не идет, ведь «люди — это главная ценность». Но возможность сокращений не исключается, если речь пойдет о выживании компании. По словам господина Колесника, сокращения вряд ли коснутся административного персонала, который и так был минимизирован в предыдущие кризисы. Примечательно, что 44% опрошенных юрфирм имеют финансовую подушку безопасности,  сформированную партнерами на 6 месяцев.

«Рынок готов сокращать и начнет сокращать, как только кризис подойдет к партнерским деньгам», — пояснил Р. Колесник.

Александр Бондарь, партнер SBH Law Offices (Минск, Киев), отметил, что хотя многие перешли на удаленную работу и находятся на самоизоляции, государственная машина продолжает работать. Тем не менее, хоть и с опозданием относительно стран-соседей, в Беларуси наблюдается падение спроса на юридические услуги. Кроме того, уже в апреле был получен совершенно другой клиентский запрос. Если ранее SBH обслуживала IT-компании, инвестиционный арбитраж и т.д., то уже сейчас приходят крупные запросы, связанные с рефинансированием, реструктуризацией бизнеса, защитой от кредиторов. Сменился и запрос IT-компаний, которые «режут косты» и нуждаются в корректировании арендной платы и переговорах с сотрудниками. Примечательно, что снижение арендной платы зависит от собственника: некоторые торговые центры не готовы снижать цены на аренду, другие же идут на уступки. То же касается и офисных центров.

В контексте аренды интересен опыт Литвы. По словам Мирослава Носевича (Ellex Valiunas), там на период карантина введена 100% скидка для всех арендаторов. Также в связи с карантином введены отсрочки по кредитам, установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве и активизировалась онлайн-система решения споров. Касаемо востребованных практик, Литва не стала исключением: юридического сопровождения требуют налоговая, трудовая сферы и электронный документооборот.

Отметим, что в Украине условия уменьшения и отмены арендной платы за период карантина определены законодательно.

В то время как Беларусь карантин даже не ввела, Польша из него уже выходит. По словам Татьяны Корякиной (главы Eastern Desk, компания DZP), уже разрешено выходить на улицы и востребованным становится  оформление поддержки государства. При этом к юристу идут уже за готовым решением, ведь просто информацию можно получить бесплатно, чем пользуются во всем мире. Примечательно, что в Польше не наблюдается тенденция сокращения штата юридических фирм, но зарплаты все же уменьшают. Уже есть прогнозы сокращения рынка, к чему юркомпании готовы. По стране в целом кризис затронул малый и средний бизнес, тот же расклад ожидает и юридический сектор.

Но поскольку в Украине карантин продлили до 11 мая, дельным кажется совет Ланы Синичкиной, партнера Arzinger (Украина), которая уверена, что сейчас лучшее время оптимизировать процессы, отбросить неэффективное и подумать о клиентах: чем можно быть им полезными в этом стрессе.

Россияне же заняты перепрофилированием практик. По словам Надежды Орловой, партнера ФБК Legal, замерла судебная практика, но оживилась налоговая. Последнее связано с антикризисным законодательным пакетом и планами по пересмотру международных договоров об избежании двойного налогообложения. Поэтому задача юристов — сохранять связь с клиентами, информировать их (при этом держа в уме, что платят не за информацию, а за готовое решение).

Подводя итоги, Рустам Колесник, исходя из опыта Польши, отметил, что задача по выходу из карантинного кризиса выполнима. Сценарий же, сколько юридическая фирма может прожить на карантине, разрабатывается из-за неизвестности.

«Кризис состоит в уменьшении маржинальности, особых потрясений ожидать не стоит», — заключил шеф-редактор «Юридической практики».

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: