Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС напомнил нюансы рассмотрения дел о признании лица недееспособным

ВС напомнил нюансы рассмотрения дел о признании лица недееспособным

  • 16.10.2020 14:50

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда указал на особенности рассмотрения дел о признании лица недееспособным и возможности его участия в процессе. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суд первой инстанции, с выводом которого согласился суд апелляционной инстанции, в закрытом судебном заседании признал женщину недееспособной и назначил ей опекуна — ее сестру.

Решение КГС ВС (постановление от 7 октября 2020 года по делу № 195/1605/16-ц)

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку при рассмотрении суды допустили нарушения норм процессуального и материального права.

Согласно ст. 299 ГПК Украины дела об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании физического лица недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, и представителя органа опеки и попечительства.

Европейский суд по правам человека в решении от 27 марта 2008 года по делу «Штукатуров против России» (заявление № 44009/05) отметил, что, решая дело о признании лица недееспособным только на основании письменных доказательств, не увидев и не услышав лицо, суд нарушил его право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

О необходимости предоставления доступа в суд также лицам, которые уже признаны недееспособными, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Конвенции отмечается в решении ЕСПЧ от 30 мая 2013 года по делу «Наталия Михайленко против Украины» (заявление № 49069/11).

Конституционный Суд Украины в решении от 1 июня 2016 года по делу № 2-рп/2016 отметил, что недееспособным лицам должны предоставляться правовые возможности для удовлетворения индивидуальных потребностей, реализации и защиты их прав и свобод; хотя по состоянию здоровья недееспособные лица не способны лично реализовывать отдельные конституционные права и свободы, в том числе право на свободу и личную неприкосновенность, они не могут быть полностью лишены этих прав и свобод, поэтому государство обязано создать эффективные законодательные механизмы и гарантии для их максимальной реализации.

Согласно ч. 3 ст. 25 Закона Украины «О психиатрической помощи» лица, которым оказывается психиатрическая помощь, имеют право на личное участие в судебных заседаниях, выражение своего мнения относительно заключений врачей-психиатров в судебном заседании при решении вопросов, связанных с предоставлением им психиатрической помощи и ограничением в связи с этим их прав.

Таким образом, лицо, в отношении которого рассматривается дело особого производства о признании его недееспособным, имеет право на участие в слушании дела и справедливое рассмотрение своего дела:

  • лицо должно быть уведомлено о рассмотрении дела;
  • лицу должны быть разъяснены его права;
  • лицо должна иметь возможность при желании воспользоваться бесплатной правовой помощью и участвовать в судебных заседаниях.

Даже при наличии реальных, доказанных оговорок относительно опасности непосредственного участия этого лица в рассмотрении дела для третьих лиц или для него самого суд должен, по крайней мере, иметь визуальный контакт с таким лицом, а лучше опросить его (при необходимости — дистанционно, в режиме видеоконференции).

Если на момент рассмотрения дела лицо лишено свободы как психически больной, суд должен проверить законность оснований лишения свободы такого лица, чтобы гарантировать права человека на свободу и справедливый суд.

Оставляя решение суда первой инстанции без изменений, апелляционный суд не учел, что заявление о признании лица недееспособным суд первой инстанции рассмотрел без участия женщины, не учел заявления представителя лица о привлечении ее и ее представителя к участию в деле, в связи с чем нарушил требования ст. 299 ГПК Украины.

В соответствии со ст. 36 ГК Украины суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

Установив из выводов судебно-психиатрических экспертиз и других представленных заявителем доказательств, что психическое расстройство лица существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и руководить ими, то есть нет абсолютной несостоятельности, суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, пришел к ошибочному выводу о признании женщины недееспособной в соответствии с ч. 1 ст. 39 ГК Украины.

Кроме того, КГС ВС отметил, что согласно ст. 300 ГПК Украины суд, принимая решение об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании физического лица недееспособным, устанавливает над ним соответственно попечительство или опеку и по представлению органа опеки и попечительства назначает попечителя или опекуна.

Суды указанных требований закона не учли и при отсутствии представления органа опеки и попечительства назначили опекуном лица сестру.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: