Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС изложил правовую позицию по применению ст. 388 ГК Украины в случае признания сделки недействительной

ВС изложил правовую позицию по применению ст. 388 ГК Украины в случае признания сделки недействительной

  • 16.04.2020 10:42

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда принял постановление по применению предписаний ст. 388 ГК Украины в случае признания сделки недействительной по основаниям, определенным ст. 20 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Хозяйственный суд Харьковской области постановлением, оставленным без изменений постановлением Восточного апелляционного хозяйственного суда, по делу № 922/719/16 о банкротстве ОАО «Научно-технический институт транскрипции, трансляции и репликации», что находится на стадии конкурсного производства, отказал в удовлетворении заявления ликвидатора банкрота об истребовании из чужого незаконного владения имущества (нежилых помещений) и возвращения его в состав ликвидационной массы банкрота, а также о признании права собственности на эти помещения.

Отказывая в удовлетворении заявления ликвидатора об истребовании имущества в порядке ст. 388 ГК Украины, суды отметили, что предписаниями ст. 20 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», по которой был признан недействительным договор, предусмотрена обязанность именно кредитора, то есть контрагента должника, с которым была совершена сделка до или после возбуждения дела о банкротстве, вернуть имущество в ликвидационную массу или возместить его стоимость. Не предусмотрено право истребовать такое имущество от лица, которое не является стороной оспариваемого договора и участником в деле о банкротстве.

По результатам кассационного пересмотра принятых по данному делу судебных решений Верховный Суд в составе судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве КХС отменил, дело в части рассмотрения заявления ликвидатора банкрота передал в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

КХС ВС отметил, что выводы судов предыдущих инстанций о том, что ликвидатор не имеет права истребовать имущество от лица, которое не является стороной оспариваемого договора и участником в деле о банкротстве, в порядке ст. 388 ГК Украины, противоречат положениям ГК Украины и Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

При этом судебная палата сформулировала следующие правовые позиции.

Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» является частью гражданского / хозяйственного законодательства, что не исключает возможности применения к правоотношениям, которые регулирует этот специальный закон (в данном случае ст. 20), норм ГК Украины, в частности, относительно общих оснований для признания недействительными сделок с участием должника.

Установление в ст. 20 упомянутого Закона специальных последствий признания сделок недействительными и опровержение имущественных действий должника не исключают возможности применения предписаний ст. 388 ГК Украины.

В соответствии с предписаниями ст. 41 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» ликвидатор банкрота может обратиться в суд в порядке ст. 388 ГК Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: