Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Верховный Суд растолковал понятие «стандарт доказывания». Мнение адвокатов

Верховный Суд растолковал понятие «стандарт доказывания». Мнение адвокатов

  • 18.07.2018 12:47
Рубрика Новини

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда при рассмотрении дела № 688/788/15-к разъяснил, как следует понимать «доказание виновности лица вне разумного сомнения».

ВС указал, что решая вопрос о достаточности установленных во время соревновательного судебного разбирательства доказательств для признания лица виновным суды должны руководствоваться стандартом доказывания (стандартом убеждения), определенным частями второй и четвертой статьи 17 УПК.

Стандарт доказывания вне разумного сомнения означает, что совокупность обстоятельств дела, установленная в ходе судебного разбирательства, исключает любое другое разумное объяснение события, являющегося предметом судебного разбирательства, кроме того, что инкриминируемое преступление было совершено и обвиняемый виновен в совершении этого преступления.

Вне разумного сомнения должен быть доказан каждый из элементов, важных для правовой квалификации деяния: как тех, что образуют объективную сторону деяния, так и определяющих его субъективную сторону. В частности, по делам, в которых наличие и / или характер умысла имеет значение для правовой квалификации деяния, суд в своем решении должен объяснить, каким образом установленные им обстоятельства дела доказывают наличие умысла именно такого характера, который является необходимым элементом состава преступления, и исключают возможное отсутствие умысла или иной характер умысла.

Этот вопрос должен быть решен на основании беспристрастного и непредвзятого анализа предоставленных сторонами обвинения и защиты допустимых доказательств, свидетельствующих за или против той или иной версии событий.

Обязанность всестороннего и беспристрастного исследования судом всех обстоятельств дела в этом контексте означает, что для того, чтобы признать виновность доказанной вне разумного сомнения, версия обвинения должна объяснять все установленные судом обстоятельства, имеющие отношение к событию, которое является предметом судебного разбирательства. Суд не может оставить без внимания ту часть доказательств и установленных на их основании обстоятельств лишь по той причине, что они противоречат версии обвинения. Наличие обстоятельств, которым версия обвинения не может предоставить разумного объяснения или которые свидетельствуют о возможности другой версии инкриминируемого события, является основанием для разумного сомнения в доказанности вины.

Для соблюдения стандарта доказывания вне разумного сомнения недостаточно, чтобы версия обвинения была только более вероятной чем версия защиты. Законодатель требует, чтобы любое обоснованное сомнение в версии события, предоставленной обвинением, было опровергнуто фактами, установленными на основании допустимых доказательств, и единственная версия, которой умный и беспристрастный человек может объяснить всю совокупность фактов, установленных в суде, – является той версией событий, которая дает основания для признания лица виновным по предъявленному обвинению.

На основании изложенного ВС отменил приговор в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказанности виновности и исчерпанием возможности их получить. Судья Вячеслав Маринич выразил особое мнение: он считает, что вина осужденного была доказана.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Як ви оцінюєте скасування заочної форми навчання на юридичних факультетах?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: