Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Верховный Суд принял постановление о назначении наказания за коррупционное преступление

  • 17.01.2020 17:14

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда отменила постановление апелляционного суда, которым лицу, предоставившему неправомерную выгоду патрульному полицейскому, было смягчено наказание, и назначила рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

По приговору местного суда лицо было осуждено по части первой ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) к наказанию в виде ограничения свободы на срок 2 года.

Постановлением апелляционного суда приговор суда первой инстанции был изменен в части смягчения наказания — назначен штраф в размере 10 200 грн. На это судебное решение прокурор подал кассационную жалобу, сославшись, в частности, на несоответствие назначенного наказания тяжести уголовного преступления и личности осужденного.

По мнению коллегии ВС, эти доводы являются обоснованными на основании следующего.

Решение о назначении штрафа как вида наказания в постановлении апелляционного суда должным образом не мотивировано и принято без учета всех обстоятельств уголовного производства.

Суд апелляционной инстанции в полной мере не учел степени тяжести совершенного уголовного преступления, которое, согласно ст. 12 УК Украины, является преступлением средней тяжести и в соответствии с примечанием к ст. 45 УК Украины — коррупционным преступлением.

Апелляционный суд также пришел к необоснованному выводу о том, что лицо сделало для себя соответствующие выводы.

Кроме того, суд апелляционной инстанции не учел повышенной общественной опасности совершенного уголовного преступления, поскольку человек, предоставив неправомерную выгоду должностному лицу правоохранительных органов за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своего автомобиля и пытался скрыться.

Коллегия судей сделала вывод, что наказание в виде штрафа, назначенное осужденному апелляционным судом, не соответствует общим принципам назначения наказания, принципам законности, справедливости, обоснованности и индивидуализации наказания.

Кроме того, такое наказание не является достаточным и необходимым для исправления осужденного и предупреждения новых преступлений, не соответствует степени тяжести совершенного уголовного преступления и личности осужденного..

А по УПК Украины не соответствующим степени тяжести уголовного преступления и личности осужденного является такое наказание, которое хотя и не выходит за пределы, установленные соответствующей статьей (частью статьи) закона Украины об уголовной ответственности, но по своему виду или размеру является явно несправедливым, в том числе и из-за мягкости.

Читайте также: ВС изложил правовую позицию относительно возвращения судебного сбора при закрытии кассационного производства

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: