Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Уголовно-правовой форум: участники ознакомились с нюансами привлечения к ответственности и эффективными тактиками защиты

  • 05.04.2019 16:51

Международный уголовно-правовой форум продолжила сессия, посвященная практическим вопросам защиты по уголовным делам. Модератором выступила Екатерина Гупало, партнер АО Arzinger. Валентина Щепоткина, заместитель председателя Кассационного уголовного суда в Составе Верховного Суда, представила доклад, посвященный особенностям применения процессуальных механизмов обеспечения единства судебной практики. Она, в частности, прокомментировала компетенцию коллегий ВС в случае отступления от устоявшейся практики, а также особенности передачи дел на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда. Среди прочего докладчик напомнила о возможности коллегии обратиться к Большой Палате для формирования правовой позиции по исключительной проблеме применения материального или процессуального права.

Алексей Колетевский, начальник отдела подготовки материалов относительно дисциплинарной ответственности и увольнения прокуроров КДПК, говорил о дисциплинарной и уголовной составляющих ответственности прокуроров. Рассказав о существующей практике рассмотрения жалобы на прокуроров, он дал ряд рекомендаций по оформлению таких жалоб, ведь именно от качества поданных документов во многом зависит, будет ли инициировано дисциплинарное производство, а прокурор привлечен к ответственности.

Выступление Вячеслава Краглевича, партнера ЮК EQUITY, было посвящено разграничению гражданской и уголовной ответственности в экономических преступлениях. Говоря о проблемах привлечения к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений (в частности, были названы такие негативные факторы, как нестабильность регулирования хоздеятельности, существенный уровень латентности экономических преступлений и «дефицит» соответствующей судебной практики), докладчик сосредоточился на особенностях гражданской ответственности в данной категории дел. Напомнив, что возмещение причиненного ущерба возможно как путем подачи гражданского иска в уголовном производстве, так и отдельно в порядке гражданского судопроизводства, г-н Краглевич прокомментировал, какие условия необходимы для удовлетворения иска, а также провел «границу» между уголовной и гражданской ответственностью в экономических преступлениях.

Управляющий партнер АФ GORO Legal Александр Горошинский презентовал тактические наработки защиты интересов клиента во время «заочного» досудебного расследования и судебного рассмотрения — одного из наиболее дискуссионных правовых институтов. Отметив, что с 2014 года в Украине принято более 1900 «заочных» приговоров, докладчик обратил внимание на специфические вызовы участия адвоката в данной категории дел и прокомментировал особенности международного сотрудничества по «заочной процедуре». А говоря о специфике участия адвоката в данной категории дел, г-н Горошинский подчеркнул важность согласования правовой позиции с клиентом.

Ответ на практически риторический вопрос «Нужна ли защита для защитника в уголовном процессе?» дал Юрий Ратушняк, адвокат GOLAW. Он рассказал о законодательном обеспечении прав адвокатов и проблемах, которые возникают на практике, прокомментировал практические аспекты повышения уровня защиты адвоката, который принимает участие в уголовном производстве, а также обратил внимание на роль органов адвокатского самоуправления в защите адвоката, его прав и законных интересов в уголовном процессе.

В завершение дискуссии выступил Дмитрий Сырко, партнер АО MITRAX. Тема его доклада — «Тактика и защита при недобросовестном использовании правоохранительных органов с целью завладения имуществом». К «зонам риска» докладчик отнес недобросовестные действия государственных регистраторов и нотариусов (которые часто остаются без расследования), блокировку объектов недвижимости и других материальных объектов посредством принятия постановления о признании их вещественным доказательствами, использование решений АРК как способа незаконного завладения имуществом. Относительно новым инструментом правоохранительных органов и бизнес-групп для завладения и получения контроля управления над определенным имуществом, по мнению г-на Сырка, следует рассматривать АРМА. Докладчик привел ряд примеров из практики, связанных с посягательствами на имущество, и назвал контрмеры, предпринятые стороной защиты. Он также поделился некоторыми тактическими наработками защиты собственников имущества в уголовных делах: в частности, это мониторинг и блокировка Государственного реестра прав на недвижимое имущество, обращение в суд с ходатайствами о снятии ареста с имущества и с жалобами о возврате изъятого имущества, обращение с жалобой в Совет бизнес-омбудсмена на неправомерные действия правоохранительных органов, обращение в КДКП с дисциплинарной жалобой о совершении прокурором дисциплинарного проступка.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: