Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Существует вероятность временного изъятия абсолютно любой техники и транспортных средств для нужд военных формирований, — А.Полиевец, младший юрист Pavlenko Legal Group

  • 26.06.2015 18:00
Рубрика Новости

Кабинет Министров Украины своим постановлением №405 от 17 июня с.г. внес изменения в Положение о военно-транспортной обязанности. Теперь военно-транспортная обязанность исполняется:

в мирное время — путем проведения мероприятий, связанных с военным учетом транспортных средств и техники и заблаговременным обеспечением их мобилизационной готовности в соответствии с определенными задачами;

в особый период — путем передачи предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами транспортных средств и техники для удовлетворения потребностей военных формирований в соответствии с определенными задачами.

«Юридическая практика» решила узнать мнение юристов по этой теме. Александр Полиевец, младший юрист Pavlenko Legal Group в своем комментарии отметил такие моменты:

«Кабинет Министров Украины своим постановлением № 405 от 17 июня с.г. внес изменения в Положение о военно-транспортной обязанности. Данные изменения предусматривают, что в особый период транспортные средства предприятий и учреждений (независимо от формы собственности) могут привлекаться на бесплатной основе для удовлетворения нужд военных формирований. Исходя из определений, которые дает Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», можно сделать вывод, что особый период является составной частью мобилизации, во время которой и могут «призвать» транспортное средство.

Перечень транспортных средств и техники, которые могут привлекаться для удовлетворения нужд военных формирований, определяется Минобороны. Вместе с тем, на данный момент вышеупомянутый перечень отсутствует и, исходя из практики, его появление стоит под очень большим вопросом. Таким образом, существует вероятность временного изъятия абсолютно любой техники и транспортных средств для нужд военных формирований. «Спастись» от такого изъятия можно будет только в случае, когда собственником ТС является нерезидент, либо же, если КМУ решит, что предприятие или учреждение представляет собой высокую общественную потребность.

Также стоит отметить, что постановлением КМУ № 405 закреплены формы актов, которые призваны служить документальным подтверждением передачи, возврата и осуществления выплат для компенсации ущерба, нанесенного транспортному средству, либо же для выплаты имущественного ущерба за его уничтожение. Компенсация будет осуществляться после демобилизации путем подачи руководителем учреждения или организации, техника которых была задействована, заявления в военный комиссариат по месту привлечения транспортного средства. К заявлению прилагаются: акт приема-передачи, акт возврата транспортного средства и вывод эксперта/акт оценки имущества, который составляется при возврате техники собственнику согласно законодательству об оценке имущества. Срок, в течение которого будут осуществляться выплаты из государственного бюджета, составляет не более пяти лет.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что государство в который раз пытается переложить с себя ответственность по обеспечению армии на плечи населения. И эти попытки заделать брешь в бюджете за счет физических и юридических лиц могут впоследствии сулить нам горы металлолома вперемешку с обилием судебных исков граждан, которые вынуждено помогли государству».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: