Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Суд должен привлекать распорядителя имущества, если предприятие находится в процедуре распоряжения имуществом - ВС

Суд должен привлекать распорядителя имущества, если предприятие находится в процедуре распоряжения имуществом — ВС

  • 09.02.2021 12:00

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда указал, что суд должен привлекать распорядителя имущества в деле по иску к субъекту хозяйствования, который находится в процедуре распоряжения имуществом. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Хозяйственный суд Хмельницкой области определением по делу № 924/881/16 (924/811/20), оставленным без изменений постановлением Северо-Западного апелляционного хозяйственного суда, частично удовлетворил заявление физлица-предпринимателя, наложил арест на отсев дробления изверженных горных пород, находящийся на территории ОАО «Полонский горный комбинат», которое пребывает в процедуре банкротства на стадии распоряжения имуществом должника.

Вывод КХС ВС (постановление от 21 января 2021 года по делу № 924/881/16 (924/811/20)

По результатам кассационного пересмотра этих судебных решений КХС ВС оставил их без изменений.

Согласившись с выводами судов предыдущих инстанций об обоснованности принятия в этом деле мер обеспечения иска путем наложения ареста на указанный отсев, являющийся предметом спора, Верховный Суд обратил внимание на следующее.

Ответчик в этом деле — ОАО «Полонский горный комбинат» — находится в процедуре распоряжения имуществом.

Под распоряжением имуществом понимается система мероприятий по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью:

  • обеспечения сохранения, эффективного использования имущественных активов должника;
  • проведения анализа его финансового состояния;
  • определения следующей процедуры (санации или ликвидации).

Распорядитель имущества — арбитражный управляющий, назначенный хозяйственным судом для осуществления процедуры распоряжения имуществом (ст. 1, ч. 1 ст. 44 Кодекса Украины по процедурам банкротства). К обязанностям распорядителя имущества, определенным ч. 3 ст. 44 этого Кодекса, относится:

  • принятие мер по защите имущества должника;
  • анализ финансово-хозяйственного состояния;
  • выявление (при наличии) признаков фиктивного банкротства, доведения до банкротства, сокрытия стойкой финансовой несостоятельности, незаконных действий в случае банкротства.

Поэтому суд первой инстанции, открывая производства по делу по иску к предприятию-должнику, должен привлечь к участию в таком деле распорядителя имущества, несмотря на определенные законодательством о банкротстве его обязанности по принятию мер для защиты имущества должника.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: