Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пока не будет действовать механизм неотвратимости наказаний, все законодательные инициативы в сфере антирейдерства не заработают, уверены эксперты II Legal Real Estate Forum

  • 30.10.2019 16:42

II Legal Real Estate Forum продолжился панельной дискуссией об алгоритмах защиты от мошенничества и рейдерства. Модерировал панель Виталий Правдюк, советник, руководитель практики в сфере недвижимости АО «Коннов и Созановский». В фокусе внимания участников — аспекты защиты от атак на объекты недвижимости, особенности работы с реестрами и взаимодействия с регистраторами, проблемные аспекты заключения договоров относительно недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, судебная практика по противодействию рейдерству и мошенничеству в сфере недвижимости, преимущества и недостатки основных схем антирейдерского реагирования, алгоритмы построения комплексной защиты.

По словам модератора, острота заявленной проблемы в первую очередь связана с постсоветской ментальностью в контексте низкого уровня законопослушности. Еще одна причина, которая плавно вытекает из предыдущего фактора, связана с либерализацией законодательства. Виталий Правдюк пояснил, что с предоставлением новых возможностей недобросовестные участники процесса пользовались несовершенством законодательства.

«Но надо отдать должное работе законодателя, который пытается привести рынок правовое поле и минимизировать риски», — отметил он и передал слово Ярославу Грегирчаку, заместителю бизнес-омбудсмена в Украине. Спикер сразу обратил внимание, что со стороны Совета бизнес-омбудсмена не единожды предоставлялись рекомендации компетентным органам по синхронизации Государственного реестра судебных решений и Реестра прав на недвижимое имущество. Также он подчеркнул, что с каждым годом количество жалоб в сфере регистрационных действий только увеличивается. Например, если за весь период 2018 года было подано 28 жалоб, то столько же поступило на рассмотрение Совета за три квартала 2019 года, и их количество будет только увеличиваться. Вместе с тем Ярослав Грегирчак выразил надежду, что со вступлением в силу нового законодательства число жалоб будет постепенно уменьшаться.

Судебные аспекты в этой сфере раскрыл Юрий Чумак, судья-спикер Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. Спикер сделал акцент на юрисдикционности споров в сфере обжалования регистрационных действий. В частности, когда речь идет исключительно об обжаловании действий, бездействия или решений государственного регистратора, то это плоскость административной юрисдикции. Но если существует спор о праве, следует обратиться в гражданский или хозяйственный суд в зависимости от субъектов. При несоблюдении правил юрисдикции суды высших инстанций отменяют решения на формальных основаниях, поэтому адвокатам необходимо определиться со способом защиты и юрисдикцией, прежде чем подавать заявление в суд.

Как отметил Ярослав Грегирчак, чем быстрее будет принято законодательство об административной процедуре, тем быстрее разгрузится судебная система.

С какими трудностями сталкиваются представители нотариального сообщества, рассказал Дмитрий Кирилюк, член Совета Нотариальной палаты Украины, председатель Комиссии НПУ по вопросам внешнего представительства, частный нотариус Киевского городского нотариального округа. Эксперт подчеркнул: несмотря на новое антирейдерское законодательство, содержащее ряд положительных аспектов, по-прежнему существуют определенные недочеты. В числе позитивных моментов он выделил ликвидацию центров аккредитации, что, по его мнению, должно привести к уменьшению количества незаконных регистрационных действий. Соблюдение новых норм должно свести к минимуму случаи несанкционного входа в реестр. В то же время г-н Кирилюк уверен, что целесообразно создать единый реестр регистраторов.

Доклад Анастасии Бидах, старшего юриста Sayenko Kharenko, касался таких механизмов, как использование активистов и общественности в процессе незаконных действий в сфере недвижимости. Эксперт сообщила, что активистов можно поделить на три группы: псевдоактивисты, которые, как правило, преследуют лишь меркантильные интересы, добросовестные активисты, защищающие реальные социальные интересы, а также «слепые» активисты, которых используют третьи лица, действующие исключительно в личных корыстных интересах.

По мнению г-жи Бидах, действенным механизмом является использование всех существующих юридических инструментов защиты прав и интересов клиента.

В продолжение темы о перспективах нового законодательства выступил Дмитрий Йовдий, председатель общественной организации «Антирейдерский центр». По словам эксперта, ключевой проблемой является открытие уголовного производства за максимально короткие сроки. «Каким бы образом ни была урегулирована сфера недвижимости на законодательном уровне, нормы не будут работать до тех пор, пока не будет работать следствие, прокуратора и, самое главное, суд», — резюмировал он.

Кирилл Фесик, управляющий партнер MITRAX, обратил внимание участников, что в сегодняшних реалиях в любых рейдерских действиях всегда присутствует уголовно-правовой аспект. Более того, как считает эксперт, уголовно-правовая защита сегодня является наиболее эффективной. И здесь многое зависит от работы адвоката.

В целом эксперты сошлись во мнении, что пока не будет работать механизм неотвратимости наказаний, все принятые законодательные инициативы в сфере рейдерства полноценно работать не будут.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: