Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Особое мнение судьи КСУ Головатого: НАПК не вмешивается в осуществление правосудия, а предотвращает коррупцию

Особое мнение судьи КСУ Головатого: НАПК не вмешивается в осуществление правосудия, а предотвращает коррупцию

  • 29.10.2020 12:42

Обнародовано особое мнение судьи КСУ Сергея Головатого в деле о неконституционности полномочий НАПК и уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Судья Головатый не голосовал за решение № 13-р/2020, изложив «розбіжну думку«.

Во-первых, судья считает безосновательным утверждение, что НАПК осуществляет контроль исполнительной ветви власти над судебной.

Определенные законом полномочия НАПК не являются вмешательством в профессиональную деятельность судей — осуществление правосудия, а направлены на достижение легитимной цели — предотвращения коррупции в государстве, в том числе путем проверки, формирования добропорядочности лиц, выполняющих определенные функции государства или местного самоуправления, и являются необходимыми в демократическом обществе.

Во-вторых, привлечение судьи к ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией деяния никак не является «контролем над судьей», не является нарушением принципа независимости судьи.

В-третьих, обоснование несоответствия предписаний закона о предотвращении коррупции исключительно нарушением принципа независимости системы судоустройства и судей КСУ использовано для признания неконституционными норм, не только распространяющихся на судей, но и касающихся депутатов, военнослужащих, госслужащих, должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления и др.

В-четвертых, внедрение действенных санкций для случаев установления декларирования недостоверной информации входило в План действий по либерализации визового режима с ЕС.

Так, статья 366-1 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за подачу заведомо недостоверных сведений или умышленную неподачу декларации. То есть субъект декларирования несет ответственность исключительно при условии, что на момент подачи декларации он знал о недостоверном характере внесенных в нее сведений. При этом за подачу субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений установлена как уголовная, так и административная ответственность.

То есть ответственность за подачу заведомо недостоверных сведений разграничивается в зависимости от суммы, на которую отличается стоимость недостоверно задекларированного имущества по сравнению с его достоверной стоимостью.

«Итак, вывод Суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным», — заключил судья Головатый.

Также читайте:

КСУ отменил ответственность за неправдивую информацию в декларациях: обнародовано решение

Малюська рассказал, как будет осуществляться антикоррупционный контроль после решения КСУ

КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов — НАПК

Действующие судьи КСУ

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: