Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Опрос Президента не является предвыборной агитацией - Большая Палата

Опрос Президента не является предвыборной агитацией — Большая Палата

  • 26.10.2020 14:15

Ночью в день выборов, 25 октября, Большая Палата в порядке апелляционного производства рассмотрела дело № 9901/324/20 о законности опроса Президента: решался вопрос, является ли «общенациональный опрос» Зеленского предвыборной агитацией.

21 октября Кассационный административный суд отказался обязать Владимира Зеленского воздержаться от действий, направленных на проведение общенационального опроса в день выборов.

«Исследуя указанные видеообращения, в которых содержится словосочетание «Україна — це ти», и руководствуясь предписаниями статьи 103 Конституции Украины, согласно которым Президент Украины имеет представительский мандат, полученный им на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, коллегия судей Верховного Суда не видит при использовании Президентом Украины указанного словосочетания призывов к голосованию за ту или иную политическую силу», — сказано в постановлении.

Решение Большой Палаты пока не обнародовано в реестре, но его текст опубликовала одна из сторон дела.

Большая Палата оставила в силе решение КАС ВС, отметив, что как обращения Зеленского, так и проведение опроса в день выборов нельзя расценивать как прямую (открытую) предвыборную агитацию.

Касательно скрытой агитации Большая Палата пояснила, что для отнесения деятельности к скрытой агитации следует установить:

  • ее действительную цель,
  • факт прикрытия этой цели,
  • введения избирателей в заблуждение относительно истинной цели деятельности.

Судьи пояснили, что «5 вопросов Зеленского» являются видом социального опроса.

«Обстоятельств, которые бы безоговорочно свидетельствовали в пользу вывода о совершении Президентом Украины обжалованных действий с целью побуждения избирателей отдать голос на очередных местных выборах за политическую партию «Слуга народа», то есть о скрытой агитации, в деле не установлено», — говорится в постановлении Большой Палаты.

Отдельно Большая Палата отметила, что действующая редакция Избирательного кодекса не предусматривает специальных ограничений касательно возможности осуществления агитации Президентом. Президент не включен в число субъектов избирательного процесса.

«В обстоятельствах этого дела очень сложно разграничить скрытую агитацию от вполне искренних политических намерений и обычной информации об опросе», — пояснили судьи.

В деле изложено особое мнение, которой также должно быть обнародовано в ЕГРСР.

Как ранее писала «Юридическая практика», провести опрос в день выборов разрешил ОАСК. 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

В связи с изменением общественных вызовов нуждаются ли в обновлении правила профессиональной этики для представителей юридических профессий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: