Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » КСУ признал конституционной процедуру выплаты пособия по инвалидности работнику полиции

КСУ признал конституционной процедуру выплаты пособия по инвалидности работнику полиции

  • 23.10.2020 15:40

Конституционный Суд Украины принял решение по делу относительно соответствия конституционности положений пункта 4 части 1 статьи 97 Закона Украины «О Национальной полиции».

Этим решением Суд признал оспариваемые пункты конституционными.

Субъекты права на конституционную жалобу утверждали, что, применяя в их делах указанные положения закона № 580, суды нарушили конституционные гарантии социальной защиты, поскольку выплата единовременного пособия при определении инвалидности полицейскому вследствие заболевания, ранения, связанных с прохождением им службы в органах внутренних дел или полиции, не может связываться с таким условием, как основание увольнения.

Авторы ходатайств отмечают: в связи с тем, что «указанная помощь выплачивается только работнику полиции, которого уволили по болезни», и при «определении инвалидности полицейскому в течение шести месяцев после увольнения его из полиции», такие нормы закона № 580 являются дискриминационными.

В решении Суда отмечается, что из содержания оспариваемых положений закона № 580 следует, что государство гарантирует полицейскому, который признан лицом с инвалидностью (при определенных условиях), одноразовую денежную помощь, которая является социальной выплатой. Получение единовременного денежного пособия законодатель обусловливает невозможностью дальнейшего выполнения полицейским своих обязанностей по состоянию здоровья именно в качестве лица, находящегося на службе в Национальной полиции Украины.

Конституционный Суд Украины указывает, что, в отличие от пенсий по инвалидности, единовременное денежное пособие, предусмотренное частью 1 статьи 97 закона № 580 является социальной выплатой и относится к одному из видов социальной помощи.

Предусмотренная этой статье помощь является юридическим средством социальной защиты сотрудников полиции, предоставляемой государством в связи с утратой ими трудоспособности. Однако право на единовременное денежное пособие в случае потери трудоспособности не является конституционно определенным правом полицейского, а предписания части 1 статьи 46 Конституции Украины не гарантируют выплату единовременного денежного пособия, поэтому Верховная Рада Украины может определять порядок и условия его назначения, предусмотрев порядок реализации такого права в законе.

Таким образом, отмечается в решении, единовременное пособие отличается от пенсий, других видов социальных выплат и помощи, гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием, так как не является основным источником существования для лиц, которым его предоставляют.

КСУ указал, что пунктами 1–6 части 1 статьи 97 закона № 580 установлен исчерпывающий и не подлежащий расширительному толкованию перечень оснований для назначения и выплаты единовременного денежного пособия, к которым относятся смерть (гибель) полицейского; определение полицейскому инвалидности, частичная потеря полицейским работоспособности без определения инвалидности.

Поэтому Суд решил, что установленный законом № 580 порядок получения единовременного денежного пособия не допускает неоправданных исключений из конституционного принципа равенства, не содержит признаков дискриминации при реализации полицейскими права на социальную защиту, является соразмерным, имеет правомерную, объективно обоснованную цель.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: