прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Українські » Чиновники компенсируют убытки, если из-за них взыщут средства с государства, – Минюст

Чиновники компенсируют убытки, если из-за них взыщут средства с государства, – Минюст

  • 06.06.2012 17:29
Рубрика Новини

Должностные и служебные лица государственных органов будут возмещать из собственного кармана убытки, если их служебная деятельность приведет к решениям суда о взыскании средств с государственного органа.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович после заседания Кабинета Министров Украины, комментируя по просьбе журналистов принятый Верховным Советом Украины 5 июня Закон Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Об этом редакции «ЮП» сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Он отметил, что данным законом не только не ограничиваются никакие установленные законами права граждан. А напротив, усиливаются гарантии государства по исполнению судебных решений и исполнительных документов и ограничиваются возможности затягивать или откладывать исполнение судебных решений.

Так, данным законом установлены четкие сроки по взысканию средств с государственного органа по решению суда.

Перечисление средств взыскателю должно быть осуществлено в трехмесячный срок со дня поступления в Государственную казначейскую службу Украины необходимых для этого документов и сведений. (С заявлением о выполнении решения суда в Государственную казначейскую службу Украины обращается сам взыскатель). В случае если решение суда о взыскании средств из государственного предприятия или юридического лица не выполнены в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, его выполнение будет осуществляться за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

В случае если Государственная казначейская служба в течение трех месяцев не перечислит средства по решению суда, взыскателю будет выплачиваться компенсация в размере 0,3 процента годовых от неоплаченной суммы за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Выплаты по решению суда, а также компенсации за несвоевременно осуществленые выплаты данный Закон квалифицирует как убытки государственного бюджета.

При этом, Закон обязывает органы прокуратуры обращаться в суд с исками о возмещении убытков, нанесенных государственному бюджету.

В случае установления в действиях должностного лица государственного органа состава преступления по обвинительному приговору суда, государственные органы реализуют право обратного требования (регресса) к такого лица о возмещении убытков, нанесенных государственному бюджету, в размере выплаченного возмещения.

Если убытки, причиненные государственному бюджету, станут результатом совместных действий или бездействия нескольких должностных и служебных лиц, такие должностные и служебные лица будут нести солидарную ответственность.

Законом также определяется, что выполнение решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, будет осуществляться Государственной казначейской службой в пределах соответствующих бюджетных назначений путем списания средств со счетов такого государственного органа, а в случае отсутствия у указанного государственного органа соответствующих назначений – за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA