Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сотрудников аппарата ВСУ не пускают в Кловский дворец без ознакомления с приказами об их увольнении

  • 11.07.2018 12:31
Рубрика Новости

Как стало известно «ЮП», сотрудников аппарата Верховного Суда Украины (ВСУ) не пускают в Кловский дворец без ознакомления с приказом об их увольнении. Они, в свою очередь, отказываются ознакомляться и подписывать документы. Возле ворот Кловского дворца собралось уже около трех десятков человек. Хотя в штате их намного больше — примерно 130 государственных служащих, 15 работников патронатной службы.

Как сообщил в комментарии «ЮП» и.о. председателя ВСУ Василий Гуменюк, сегодня им стало известно, что были внесены изменения в инструкцию и, цитируем, «некий Валентин Сердюк, которого мы не принимали на работу, решил вопрос об увольнении наших сотрудников…». Ранее д.ю.н. Валентин Сердюк занимал должность заместителя руководителя аппарата ВССУ, а сейчас занимается ликвидацией ВСУ. Хотя в самом Верховном Суде Украины утверждают, что г-н Сердюк в штате ВСУ не находится, права подписи юридического лица — Верховного Суда Украины — не имеет. Василий Гуменюк рассказал, что сотрудников не пускают несмотря на то, что ВСУ является собственником соответствующих помещений. «Мы сообщили об этом и в Кабинет Министров Украины, и в Верховную Раду Украины и Генеральную прокуратуру Украины», — отметил Василий Иванович и добавил, что ВСУ в стадии ликвидации не находится, поскольку конституционный орган ликвидировать таким способом невозможно, это не хозяйственное предприятие или ООО.

Как сообщалось ранее, ВСУ видит два выхода из сложившейся ситуации. Первый — дождаться решения Конституционного Суда Украины (КСУ). Напомним, что еще в 2016 году, когда была принята новая редакция Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и вступили в силу ее положения (Закон был принят 2 июня, а вступил в силу 30 сентября), Пленум ВСУ в начале октября обратился в КСУ с конституционным представлением, в котором, в частности, был поставлен вопрос, цитируем, о «возможности ликвидации конституционного органа, органа публичного права, органа судебной власти законом, без внесения изменений и дополнений в Конституцию Украины». Вариант второй — это признание самими судебными реформаторами ошибки, допущенной в случае заявленной ликвидации ВСУ, и исправление ее или принятие некоего распорядительного акта, на основании которого можно было бы говорить о том, что ВСУ ликвидируется.

«До решения КСУ ничего делать нельзя. Конституционный орган без внесения изменений в Конституцию Украины ликвидировать нельзя. Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» №1401 говорил только об изменении названия суда. В статье 125 Конституции Украины отмечается, что суд создается, реорганизовывается и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины Президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия», — прокомментировал Василий Гуменюк, добавив, что закона о создании Верховного Суда, как и о ликвидации Верховного Суда Украины, нет, впрочем, как и нет распорядительного акта о ликвидации ВСУ.

«Какие ваши дальнейшие действия?» — спрашиваем. «Мы вызвали полицию, ждем», — ответил и.о. председателя ВСУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: