Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Украинские » Аудит оценивает риски и делает все, чтобы свести возможности мошенничества к нулю, – С.Полищук, управляющий партнер Juscutum Audit

Аудит оценивает риски и делает все, чтобы свести возможности мошенничества к нулю, – С.Полищук, управляющий партнер Juscutum Audit

  • 18.01.2017 14:02
Рубрика Новости

Сегодня в АО Juscutum было презентовано новое структурное подразделение – Juscutum Audit, которое возглавляет Сергей Полищук. Он провел пресс-завтрак на тему «Новая эра Аудита. Корпоративное мошенничество». «Корпоративное мошенничество перестало быть проблемой одной страны, оно приобрело глобальные масштабы», – начал г-н Полищук. Он поделился статистикой: Украина занимает 80 место из 190 стран в рейтинге «Doing Business», 84 из 190 – в «Paying Taxes» и 130 из 168 – в «CPI 2016». В числе видов корпоративного мошенничества Сергей Полищук выделил: хищение активов, коррупция, манипуляция с отчетностью.

«Маркеры» корпоративного мошенничества следующие: неоправданный рост дебиторской задолженности, увеличение расходов на фоне поднятия доходов, учащение налоговых проверок, невыполнение плана, бесконтрольные скидки и ценообразование, значительная текучесть кадров, отсутствие должностных инструкций («это прямой путь в хаос», – подчеркнул г-н Полищук), подписание бухгалтерской документации 2-3 месяца спустя, непонятные налоговые штрафы. В основе мошенничества, по словам спикера, так называемый «треугольник мошенничества» – мотивация, возможность и самооправдание. Портрет корпоративного мошенника: мужчина 36-45 лет, высшее среднего уровня управления, долго работает в компании. Г-н Полищук подчеркнул, что по статистике уровень менеджмента растет – такие мошеннические схемы сложно раскрываются.

Также управляющий партнер Juscutum Audit коротко остановился на анализе кейсов FIFA, Petrobras, Siemens. «Безупречный аудиторский отчет еще не значит, что о коррупции не идет речи», – убежден г-н Полищук. К примеру, в деле Petrobras, аудиторы не уделили должного внимания процедурам закупки.

Что касается нашего государства, то громких кейсов, касающихся корпоративного мошенничества – нет. Почему? «Руководству компании не выгодно предавать огласке ситуацию, в которой замешан сотрудник их компании», – убежден спикер. В классическом понимании, аудит – это подтверждение финансовой отчетности. По его словам, аудиторы работают только с информацией, предоставляемой руководством компании и если выявлены какие-то риски, они обязаны доложить руководству и предложить механизмы для их минимизации и устранения.

С чего же начать, чтобы упредить корпоративное мошенничество или его выявить? Рецепт от г-на Полищука: создать благоприятную атмосферу в коллективе, проводить ежегодный аудит, создать системы внутреннего контроля, проводить учет, принять регламенты и процедуры («это не бюрократия; там, где это умеренно – оно работает», – считает спикер). «Аудит – это не перст, указывающий на виновного (это компетенция других органов). Аудит оценивает риски и делает все, чтобы свести возможности мошенничества к нулю», – резюмировал управляющий партнер Juscutum Audit Сергей Полищук.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: