Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Арестованному в Таджикистане российскому пилоту грозит 15 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы

Арестованному в Таджикистане российскому пилоту грозит 15 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы

  • 26.10.2011 12:32
Рубрика Новости
Источник Pravo.ru

Российскому летчику Владимиру Садовничему, арестованному в Таджикистане, грозит до 15 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Процесс над ним и его эстонским коллегой Алексеем Руденко вступил в завершающую стадию.

Летчики уже полгода содержатся в СИЗО Курган-Тюбе, и до начала процесса 6 октября судьбой Владимира Садовничего посольство России в Душанбе не интересовалось, утверждает издание «Коммерсант-Украина».

Как известно, два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd по договору с правительством Афганистана занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи. После истечения контракта в марте 2011 года летчикам было предписано освободить стояночную территорию аэропорта Кабул. 12 марта экипажи загрузили в самолеты техническое имущество, в том числе запасной двигатель, и личные вещи, а затем, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, с разницей в 20 минут вылетели в сторону аэропорта Курган-Тюбе. Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Владимир Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул.

Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Владимир Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна гражданин Эстонии Алексей Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Наказание по этим статьям предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.

Обвиняемые с самого начала категорически отрицали свою вину, так как без всех необходимых разрешений они бы не смогли вылететь из аэропорта Кабул.

С самого начала адвокат и работодатели летчиков безуспешно пытались привлечь к происходящему внимание посольства РФ в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал, что гендиректор компании полгода назад обратился в посольство РФ. «Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем», – сообщил господин Пфефер.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какая задача в рамках очередной судебной реформы должна быть в приоритете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: